Карантин с агрессором: Что делать?
Первый вебинар в рамках цикла для женщин «Школа безопасности и благополучия в период изоляции»
В большинстве стран, которые ввели жесткий карантин в связи с пандемией коронавируса, наблюдается всплеск домашнего насилия, и Россия – не исключение. Изоляция работает на агрессора – позволяет ему лучше контролировать жертву и лишает ее и без того немногочисленных способов защиты. Эксперты "Школы безопасности и благополучия"и коллектив Moscow FemFest провели вебинар и разработали инструкцию для тех, кто столкнулся с домашним насилием в это непростое время. На этой странице вы можете прослушать полную запись вебинара и получить подробный ответ на вопрос, как действовать в условиях вынужденного постоянного нахождения в одном доме с агрессором или потенциальным обидчиком.
СВОБОДА = ЗНАНИЕ + ВЫБОР
Важно помнить, что в насилии всегда виноват агрессор. Жертва не может быть виновата в его поведении и реакциях, даже если агрессор впервые применил насилие в условиях карантина или старается убедить её в обратном. Карантин серьезно ограничил возможности пострадавшей защитить себя, поэтому инструкция по выживанию в это время отличается от того, что обычно советуют специалисты.
Карантин с агрессором: что делать?
Инструкция
1. Самая главная задача на время карантина, если вы оказались в одном пространстве с агрессором, — выжить и свести к минимуму вред для себя и близких.
В данной ситуации важно максимально «сглаживать углы» и уходить от конфликта. Даже если придётся молчать, выполнять все приказы со стороны мужчины и делать то, что ему заведомо понравится. Это позволит оттянуть момент серьезного насилия и использовать это время для подготовки путей спасения.
2. Детально проработайте план действий перед тем, как что бы то ни было предпринимать.
Найдите в вашем регионе центр, который оказывает помощь пострадавшим от домашнего насилия, узнайте у них, что и как функционирует в период карантина (какой ближайший к вам травмпункт работает, принимает ли полиция заявления в отделении или только по телефону и онлайн, работают ли шелтеры (специальные приюты), как вы будете добираться до безопасного места и т.п.). Соберите тревожный чемоданчик, там должны быть все необходимые документы: паспорт, документы на детей, полис медицинского и социального страхования, деньги, лекарства (если без них нельзя обойтись и при этом их невозможно купить в ближайшей аптеке) и т.п.
3. Если в вашем регионе введен не строгий режим карантина (можно более или менее свободно перемещаться), вам есть, куда уйти (к родителям, к друзьям), и вы с ними обо всем заранее договорились, нужно уходить от агрессора.
Физическое дистанцирование — это один из лучших способов защиты от домашнего насилия.
4. Если вы решили уйти из дома, никогда не сообщайте о своем решении агрессору.
Он сделает все, чтобы этого не допустить, для него важны власть и контроль. Нередко убийства и причинение тяжкого вреда здоровью совершаются тогда, когда женщины объявляют агрессору о своем уходе. Уходить лучше в тот момент, когда агрессор не может вам помешать — например, когда он ушел в магазин.
5. Если возникла угроза жизни и здоровью, необходимо экстренно покинуть жилье.
Все остальное — потом. Кстати, в каждом региональном акте, который ограничивает перемещение граждан в период карантина, есть пункт, который позволяет покинуть дом, если вашей жизни и здоровью угрожает опасность.

Если вам удалось покинуть опасное место, сходите в травмпункт или больницу, расскажите, что с вам произошло, зафиксируйте факт получения травм. Потом можно обратиться   полицию, но обычно травмпункты сами передают информацию о насилии в правоохранительные органы.
6. Если нет возможности покинуть дом (если агрессор не выпускает вас), звоните всем
В полицию, родственникам, друзьям, соседям, просите их также позвонить в полицию.
7. К сожалению, звонок в полицию – не гарантия решения вашей проблемы.
Сейчас все силы полиции брошены на борьбу с нарушением режима карантина, поэтому полицейские могут просто не приехать. Если полиция все же приедет, не факт, что агрессора заберут в отделение, вероятно, с ним проведут беседу и оставят вас с ним наедине. Поэтому см. пункты 3 и 5.
8. Если ваша подруга стала жертвой домашнего насилия
Поговорите с ней, поддержите, скажите, что не осуждаете ее, что она не виновата, напомните, что готовы помочь. Предоставьте информацию: телефон горячей линии, найдите информацию о ближайших пунктах помощи.

Если насилие происходит у ваших соседей и вы решили вмешаться, реально оцените свои силы и обеспечьте, в первую очередь, собственную физическую безопасность. Если есть возможность, сходите к соседям, позвоните в дверь, сообщите, что вы все слышите, все знаете и готовы вызвать полицию. Если удастся пообщаться с пострадавшей, оставьте свой номер телефона и скажите, что готовы помочь.

Если вы сами не готовы вмешаться, попросите о помощи других соседей, напишите в соседский чат. Если понимаете, что жертва может серьезно пострадать, вызывайте полицию.
9. Если вам тяжело и страшно, обратитесь на горячую линию психологической поддержки.
Возможно, лучше поискать горячую линию, на которой можно общаться не только голосом, но и обмениваться сообщениями, чтобы агрессор, который находится с вами в одной квартире или доме, не был в курсе этой коммуникации.
10. Постарайтесь приобрести противотревожные и успокоительные препараты для агрессора.
Это может снизить риск насилия.
11. Для сохранения собственных ресурсов постарайтесь беречь себя.
Минимизируйте списки дел, постарайтесь отказаться от перфекционизма, высыпайтесь.
12. Помните, и тяжелая травмирующая ситуация, в которой вы оказались, и карантин обязательно закончатся.
И вам нужно выйти из нее с минимальными потерями.
Куда обратиться за помощью?
1
8-800-7000-600
Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье. Звоните с 7:00 до 21:00 по московскому времени.
2
Центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия.
3
Центр по работе с проблемой насилия.
Кратко о главном
Главная задача на карантине? Выжить
Почему жертва не уходит от агрессора?
Как грамотно уходить от агрессора в ситуации карантина и без?
Как выглядит опасный и безопасный выход из ситуации домашнего насилия?
Для поддержания психического здоровья следует придерживаться нескольких правил:

  • не стройте долгосрочных и грандиозных планов, максимум на день-два;
  • минимизируйте списки дел и включайте в них только то, что необходимо;
  • если у вас есть возможность сделать себе что-то приятное, включите это в to do list. Так как сейчас у урбанизированных людей список вещей, которые им раньше доставляли удовольствие, крайне ограничен, нужно придумывать что-то новое.
Как сохранить ресурс в условиях карантина и самоизоляции?
Хороший день во время пандемии — это день, который закончился, а мы остались живы и здоровы.
«Чтобы женщины обращались за помощью, они должны понимать, что домашнее насилие — это что-то ненормальное. Люди не читают законов. Если человек живет в семье, где дед бил бабку, отец бил мать, в доме всех гнобили — у него не возникает чувства, что происходит что-то ненормальное. Надеюсь, в будущем если человек бьет своих домашних, он будет нерукопожатным».
Зара Арутюнян
Психологиня, специалистка по работе с травмой, насилием и депрессией.
«Агрессоры, как правило, отлично себя контролируют. Десять лет моей практики с конкретными потерпевшими, которые подвергались жутчайшему насилию, говорят об этом. Они могут хорошо характеризоваться по месту работы, у них может быть прекрасный круг общения».
Мари Давтян
Адвокат, соавтор проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия», руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия.
Самая главная задача на время карантина, если вы оказались в одном пространстве с агрессором, — выжить.
«Карантин», «самоизоляция», «выходные» станут главными словами 2020 года.
А за ними останутся ощущение несвободы от ограничения прав на передвижение, привычный образ жизни, социальную поддержку, а также воспоминания о страхе и тревоге за завтрашний день. То, что происходит сейчас — стрессовая ситуация для многих миллионов людей в России, даже если не все осознают это в момент выживания.

Основной удар на себя приняли женщины. Как в прямом смысле слова, ведь, к сожалению, число случаев домашнего насилия заметно растет: стресс обострил тлеющие конфликты, сделав и так не безопасный дом местом еще более опасным не только с физической точки зрения, но и с психологической и эмоциональной. Так и в переносном: распределение труда и обязанностей в пользу так называемого в России «женского труда» еще больше усугубило состояние женщин.

Задача этого проекта – через экраны компьютеров и телефонов привести в дом к каждой лучших женщин-экспертов, которые смогут ответить на вопрос "Что делать?" по самым разным темам, связанным с благополучием в условиях самоизоляции. Карантин закончится, давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы выйти из него с надежной опорой и силой в себе, которые пригодятся во все времена.
Команда проекта
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина
Изотова
Лола
Тагаева
Марина
Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
РАСПИСАНИЕ И ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ ВЕБИНАРЫ ИЗ ЦИКЛА «БЕЗОПАСНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ПЕРИОД ИЗОЛЯЦИИ» СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Партнёры
Вопросы и сотрудничество: [email protected]
Copyright 2020 Moscow FemFest
Made on
Tilda