1. В России с точки зрения права нет такого понятия как «травля», есть «психологическое насилие», но даже оно несовершенно.
2. У нас в законодательстве есть такие понятия как «оскорбление», «клевета», «истязания». Все это преследуется, можно обращаться в правоохранительные органы.
3. Травля совершается, чтобы запугать жертву, подавить, заставить человека почувствовать себя плохо, что он ничего не стоит. Важно обсуждать это именно с гендерной точки зрения, потому что женщины часто становятся жертвами травли.
4. В некоторых профессиональных сферах женщины находятся в меньшинстве и это провоцирует травлю. Они не так давно стали занимать посты, и обществу необходим период адаптации. Женщин пытаются вытолкнуть из профессионального контекста, именно потому что они женщины.
5. Любое меньшинство может подвергаться травле. Например, расовая травля или люди с инвалидностью. Это то поведение, которое возникает в обществе, чтобы оградиться от меньшинства.
6. В Европе практически 75% профессионалов женщин в корпоративном контексте становились жертвами сексуальной травли. Практически три из четырёх это испытывали. Сексуальная травля чаще возникает, поскольку жертвами становятся женщины.
7. Необходимо уделять серьёзное внимание образованию с самого начала. Нужно объяснять мальчику, что если он избивает девочку или преследует её, то это не значит, что она ему нравится, а значит, что он совершает насилие.
8. Травля связана с историческим контекстом, с культурным и с тем, чему людей учат с детства.
9. Лучший способ борьбы с психологическим давлением в публичной сфере – просвещение, обучение и просветительские кампании, нацеленные на взрослых. Невозможно заставить людей думать по-другому, если мы не научим их думать по-другому. Нужно повышать степень осведомленности.
10. Необходимо создавать культуру, основанную на уважении. Нельзя допускать никаких грязных шуточек в адрес женщин и вообще. Определённые поведенческие модели не должны терпеться даже в небольших проявлениях, потому что потом они могут вырасти во что-то большее, например, харрасмент, травлю.
11. Буллинг – действие, которое совершается в целых унижения другого человека. Граница между травлей, буллингом и конфликтом очень тонкая. Не всегда подходит определение о «поведении, которое вызывает у меня дискомфорт», потому что дискомфорт – субъективное понятие. Важно намерение.
12. Обычно отдел кадров никогда не ставят в известность. Люди молчат, пока не решат уволиться с работы, или не будет нанесён существенный вред их ментальному здоровью.
13. В травле, совершаемой в публичном пространстве, присутствует неограниченное количество слушателей.
14. Если вы получили угрозу о причинении тяжкого вреда здоровью или об убийстве, то можно и нужно обращаться в правоохранительные органы.
15. Если угрозы в интернете анонимные, то в любом случае имеет смысл писать заявление, потому что у правоохранительных органов есть возможность установить местонахождение и фамилию угрожающего.
16. Когда речь идёт об оскорблениях, то тут более тонкая грань. Можно написать заявление, добиться возбуждение дела, но оно будет административным.
17. Необходимо всегда писать заявления насчёт того поведения, которое расценивается как травля. Важно говорить о таком поведении, даже если мы становимся свидетелями.
18. У нас всегда есть конфликт двух прав. Это право на личную жизнь, на собственную психологическую безопасность и свобода слова, которую никто не отменял. У публичной персоны степень защиты её частных, личных прав ниже. Считается, если человек устал на путь публичного высказывания мнений, то он должен встретить критику лицом к лицу и иметь возможность на неё отвечать.
19. Все имеют право на свободу слова, все имеют право выражать свою точку зрения на публичных платформах, но при этом очень важно выражать свою точку зрения, не оскорбляя других людей. Нельзя унижать других, высказывая своё мнение.
20. Невозможно сказать, что есть единый типаж травителя. По факту, у каждого из нас есть потенциал стать им. Это та поведенческая модель, которая проявляется автоматически. Нельзя собрать потенциальных травителей в одну группу, необходимо учить людей взаимодействовать и объяснять, какие модели поведения не поощряются.
21. Чаще всего в роли травителя выступает человек, наделённый властью, поэтому важно стремиться к балансу власти.
22. Если ребёнка травят в школе, необходимо обращаться к директору школы. Очень часто даже сами учителя замешены в травле. Всем известно, что у них бывают любимчики. Директор необходим разобраться в ситуации с привлечением родителей детей, которые оказывают давление. Если произошло избиение пелёнке, то необходимо обратиться в полицию.
23. В идеале, структура (школа или компания) обязаны создать благоприятную атмосферу для человека. И ей необходимо отвечать за это.
24. 90% пострадавших от онлайн-насилия (размещение личных фотографий, рассказы о сексуальной жизни) - это женщины. Именно им больше всего стыдно за свои обнаженные фотографии и обстоятельства частной жизни.
25. В Европе платформы, на которых происходит травля человека, тоже несут ответственность за происходящее. Считается, что они должны контролировать контент. Этот сдвиг произошёл в менталитете сравнительно недавно.
26. Кибербуллинг, кибертравля аналогичны любому насилию. Часто они завязаны на нарушении баланса власти. Человек начинает травить другого, потому что он его не уважает, не видит равным себе. Очень часто базовые неравенства, которые есть в среде, переносятся в онлайн-среду.
27. Особенно уязвимая группа - это юные девушки, которые только начинают сталкиваться с жизнью. Есть распространённый вид шантажа, когда у них вымогают фотографии, а потом под угрозой размещения в сети, вымогают ещё. Девушки думают, что переписываются с симпатичным мальчиком, а там оказывается целая группировка мошенников.
28. Если вы столкнулись с публикацией фотографий, надо заскринить все, что было опубликовано, и обратиться в следственный комитет. Не стесняйтесь писать в правоохранительные органы.