11. Необходимо понять, что сейчас для вас самое важное и можете ли вы быть добры к себе. Спросить себя, что я могу сделать, чтобы решить свои проблемы. И могу ли я к себе относиться спокойно при конкретных решениях.
12. Очень важно представить и свои долгосрочные потребности. Проговорить, что даже, если сейчас я сажусь за руль такси, то это не решение на всю жизнь. Попробуйте представить, где вы хотите оказаться и чем заниматься, если все сложится хорошо. Нам не всегда просто представить такую картинку, но стоит попробовать. Можно написать себе письмо из будущего, и в нем рассказать о том, как вы живете и чем занимаетесь.
13. Не бойтесь смотреть в будущее, даже если у вас сейчас нет возможности в нем оказаться. У нас есть сила воображения, на которую мы можем полагаться.
14. Важно не бояться просить о помощи. Сейчас многие находятся в уверенности, что они самостоятельно должно справляться со сложившейся ситуацией, но иногда мы находим поддержку там, где не ожидали.
15. Что делать, если вы готовы к карьерному рывку: 1. Можно прийти к своему руководителю и преложить свою помощь. 2. Разобраться со своими обязанностями. Сейчас у кого-то функционал сжался, какие-то функции выпали. Перепрошить их и идти просить о дополнительных обязанностях. 3. Важно пойти туда, где принимаются решения, и узнать о предполагаемых прогнозах, чтобы сформировать стратегию. 4. Важно разобраться со своей подушкой безопасности и по возможности сократить расходы. Это нормально.
14. Если стоит задача найти новую работу:
- Проанализировать, насколько ваша должность сейчас актуальна. Есть ли вакансии в той отрасли, где бы вы хотели работать.
- Необходимо иметь понимание, как вы будете себя продавать, как составить классное резюме и презентовать себя.
- Разобраться, какие компании остались жить, а какие сокращают свою деятельность.
- На какие смежные области можно обратить внимание при поиске работы.
- Изучить, какие проекты сейчас запускают крупные компании, на что они направлены.
15. Смотрите не только вакансии, но и резюме в открытом доступе. Изучайте с кем вы конкурируете. Может вы найдёте способ, как описать то, что не удавалось сделать до этого.
16. Пишите сопроводительное письмо, не упускайте этой возможности. Рассказывайте о себе более развёрнуто и о том, что вы готовы идти в бой.
17. При поиске работы не стоит обходить стороной network, спрашивать, интересоваться и помнить, что искать работу не стыдно.
18. Главный вопрос в трудоустройстве – какую ценность вы создаёте, и что вы можете предложить. Попробуйте поставить себя на место вашего будущего работодателя. Подумайте, с чем он сталкивается сейчас, во время пандемии, какие задачи им приходится решать, и что вы можете предложить.
19. В эпоху перемен важно формировать собственную ценность. Понимать, с кем бы вам хотелось работать, а с кем нет. Важно не обесценивать свой опыт. Можно рассылать резюме во все компании, а можно разобраться, где именно вы хотите работать, и написать им такое мотивационное письмо, которое поможет выделиться из толпы.
20. Необходимо провести внутренний аудит: что у вас уже есть? Какими навыками и талантами владеете? Что у вас получается лучше всего и что можно оптимизировать? Также разобраться с тем, что наоборот даётся непросто и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию. Важно задавить себе вопросы и честно отвечать на них. Может в вашем резюме не хватает чего-то конкретного, тогда необходимо пройти дополнительное обучение.
21. Для каждой компании хорошее мотивационное письмо будет своим. Это зависит от отрасли, размера и положения на рынке. Перед написанием письма необходимо узнать, как можно больше о компании, в которой вы хотите работать. Необходимо указать, что вы понимаете, чем занимается фирма, какие задачи перед ней стоят и что вы готовы трудиться и рвётесь в бой. Вы действительно должны это понимать. Можно использовать фразу: «Я буду полезна компании, если перед ней стоят следующие задачи».
21. Сейчас хорошее время для ретроспективы: понять, что вы умеете хорошо, и с чем вы можете ещё поработать. Во многом это идеальное время, чтобы найти свой интерес. Это даже не про конкретный навык, а про сферу, куда вас тянет. Идти нужно именно туда. Очень важно заниматься тем, что вам по-настоящему интересно и любопытно.
22. Есть две зоны образования: 1. Собственное любопытство, когда мы собираем информацию и изучаем её. Наступает время, когда мы можем начинать принимать решения на основе этой информации. 2. Специальные образовательные курсы и программы от компаний.
23. Если у вас есть интуиция и способность представить, что будет актуально через 12 или 18 месяцев, разобраться, какие новые потребности могут возникнуть у людей, то сейчас подходящее время для открытия бизнеса, тестирования различных гипотез.
24. Сейчас можно начать с маленьких шагов, необязательно сразу вкладываться во что-то большое финансово. Необходимо пробовать и наблюдать, что происходит, и как будет развиваться дальше.
25. Если вы дошли до стадии «Если я не попробую, то точно что-то упущу в своей жизни», то вперёд, начинайте своё дело. Когда смотрят на стартап, оценивают не только фин.модель, а на того, кто запускает бизнес. На человека и его характер, насколько он готов пойти до конца.
26. Очень важно воспитывать в себе чувство любопытства, культивируйте его в себе. Современный лидер - это человек, который может управлять своими собственными эмоциями, реакциями, мыслями, чтобы не поддаваться панике, не впадать в реактивность, а осмыслять то, что происходит, при этом продолжая испытывать любопытство.
27. Чтобы стать востребованным руководителем надолго: 1. Важно знать свой ресурс и физику. 2. Понимать, как сохранять своё ментальное здоровье. 3. Фокус. Уметь не распыляться, останавливаться и замирать, когда надо. 4. Любопытство вместо страха и критики. 5. Не ждать ни от кого, что вас будут развивать, а развиваться самостоятельно. 6. Воспринимать деньги как инструмент, а не самоцель.