Как использовать кризис для карьерного рывка и самореализации?
Четырнадцатый вебинар в рамках цикла для женщин «Школа безопасности и благополучия в период изоляции»
Психологи и коучи призывают увидеть в кризисе не потери, а возможности. Звучит оптимистично и красиво, на деле оказывается не самым простым заданием. Но дело в том, что рано или поздно нам все равно придётся выдохнуть, принять существующую реальность и придумать новый план. Кризис – это разрушение существующих систем координат и договорённостей. Тот самый момент, когда можно пересмотреть свои взгляды, мечты и цели.

Кризис – это возможность задать себе вопрос: «Если у меня больше нет никаких гарантий и стабильности, то чего бы мне хотелось?». Ведь многим из нас придётся начинать с нуля. Кризис – это сложный и переломный момент во всех смыслах. Он может стать огромной плитой, которая придавит нас, а может превратиться в спасительный рывок.

29 мая мы поговорили про то, как обернуть кризис себе на пользу и выстроить профессиональную стратегию с умом в ситуации неопределенности и общего экономического спада. Знаниями поделилась Ксения Авдей — консультант по карьерному движению и антикризисному управлению, руководитель проекта avdey.info. А также Зева Беллел – карьерный коуч, специалист по поддержке женщин в сфере профессионального развития и лидерства.
СВОБОДА = ЗНАНИЕ + ВЫБОР
Ключевые тезисы
вебинара:
1. Сейчас нет точных статистических данных относительно людей, потерявших работу. Но нужно понимать, что сейчас нет компаний, в которых бы не упали доходы сотрудников. А точная статистика появится только в сентябре-октябре, тогда мы сможем понять, как быстро восстановимся.

2. Рецессия неизбежна. Некоторые секторы экономики пострадают особенно сильно, на них придётся основной удар. Например, сфера услуг. Какие-то оживут и восстановятся быстрее.

3. Сейчас людей можно разделить на две категории: те, кто строят карьеру, и те, кто старается выжить и готов на любую работу.

4. У человека, который сейчас строит карьеру, есть ресурсы: физические, психические и финансовые (подушка безопасности). У человека, который сейчас старается выжить, этих ресурсов нет. Получается, что первый сейчас действительно находится в рывке. Второй – в выживании.

5. Одна из работающих стратегий для тех, кто строит карьеру – прийти к руководителю и предложить ему помощь. Эта стратегия не про быструю окупаемость, но у человека есть возможность освоить новые навыки, получить доступ к задачам, к которым раньше не было возможности подступиться. Это принесёт свою пользу позже. Но человек может все это сделать и освоить, только если у него есть на это ресурс.

6. Если человек понимает, что не может полгода не работать, у него заканчивается подушка безопасности или нет нужных навыков, то необходимо придерживаться двух принципов: работать не стыдно, искать работу не стыдно.

7. В России есть убеждение о вертикали при переходе на новую работу. На деле, спустя время человеку будет проще объяснить потенциальному работодателю, почему он полгода был грузчиком, чем не работал вообще и ждал чудес.

8. Тем более, что когда человек работает, он тратит энергию и не сходит с ума. Любая работа – это вклад, что твоя семья будет психологически спокойна, потому что человек не станет вымещать на них свою агрессию, скуку, расстройство.

9. Настрой очень важен. Мысли и слова, которые человек говорит себе тоже очень важны. Сейчас совершенно нормально впадать в панику и тревожиться, потому что ни у кого из нас нет инструкции, как вести себя в пандемию. Мы оказались все в непредсказуемом страшном контексте и надо подстраиваться.
Стоит ли в кризис начинать свой бизнес?
Стоит ли в кризис соглашаться на "понижение" в карьере?
10. Попробуйте очень четко определить все свои потребности и потребности своей семьи. Очень четко и конкретно. Потом спросите себя, чего вы боитесь. Разложите свои страхи, посмотрите им в глаза. И тогда станет понятно, есть ли внутри вас ресурс. Может сейчас и правда не время для карьерного рывка, а время пойти и зарабатывать на жизнь. Никто не осудит вас за такое решение.
Что делать?
11. Необходимо понять, что сейчас для вас самое важное и можете ли вы быть добры к себе. Спросить себя, что я могу сделать, чтобы решить свои проблемы. И могу ли я к себе относиться спокойно при конкретных решениях.

12. Очень важно представить и свои долгосрочные потребности. Проговорить, что даже, если сейчас я сажусь за руль такси, то это не решение на всю жизнь. Попробуйте представить, где вы хотите оказаться и чем заниматься, если все сложится хорошо. Нам не всегда просто представить такую картинку, но стоит попробовать. Можно написать себе письмо из будущего, и в нем рассказать о том, как вы живете и чем занимаетесь.

13. Не бойтесь смотреть в будущее, даже если у вас сейчас нет возможности в нем оказаться. У нас есть сила воображения, на которую мы можем полагаться.

14. Важно не бояться просить о помощи. Сейчас многие находятся в уверенности, что они самостоятельно должно справляться со сложившейся ситуацией, но иногда мы находим поддержку там, где не ожидали.

15. Что делать, если вы готовы к карьерному рывку: 1. Можно прийти к своему руководителю и преложить свою помощь. 2. Разобраться со своими обязанностями. Сейчас у кого-то функционал сжался, какие-то функции выпали. Перепрошить их и идти просить о дополнительных обязанностях. 3. Важно пойти туда, где принимаются решения, и узнать о предполагаемых прогнозах, чтобы сформировать стратегию. 4. Важно разобраться со своей подушкой безопасности и по возможности сократить расходы. Это нормально.

14. Если стоит задача найти новую работу:

- Проанализировать, насколько ваша должность сейчас актуальна. Есть ли вакансии в той отрасли, где бы вы хотели работать.
- Необходимо иметь понимание, как вы будете себя продавать, как составить классное резюме и презентовать себя.
- Разобраться, какие компании остались жить, а какие сокращают свою деятельность.
- На какие смежные области можно обратить внимание при поиске работы.
- Изучить, какие проекты сейчас запускают крупные компании, на что они направлены.

15. Смотрите не только вакансии, но и резюме в открытом доступе. Изучайте с кем вы конкурируете. Может вы найдёте способ, как описать то, что не удавалось сделать до этого.

16. Пишите сопроводительное письмо, не упускайте этой возможности. Рассказывайте о себе более развёрнуто и о том, что вы готовы идти в бой.

17. При поиске работы не стоит обходить стороной network, спрашивать, интересоваться и помнить, что искать работу не стыдно.

18. Главный вопрос в трудоустройстве – какую ценность вы создаёте, и что вы можете предложить. Попробуйте поставить себя на место вашего будущего работодателя. Подумайте, с чем он сталкивается сейчас, во время пандемии, какие задачи им приходится решать, и что вы можете предложить.

19. В эпоху перемен важно формировать собственную ценность. Понимать, с кем бы вам хотелось работать, а с кем нет. Важно не обесценивать свой опыт. Можно рассылать резюме во все компании, а можно разобраться, где именно вы хотите работать, и написать им такое мотивационное письмо, которое поможет выделиться из толпы.

20. Необходимо провести внутренний аудит: что у вас уже есть? Какими навыками и талантами владеете? Что у вас получается лучше всего и что можно оптимизировать? Также разобраться с тем, что наоборот даётся непросто и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию. Важно задавить себе вопросы и честно отвечать на них. Может в вашем резюме не хватает чего-то конкретного, тогда необходимо пройти дополнительное обучение.

21. Для каждой компании хорошее мотивационное письмо будет своим. Это зависит от отрасли, размера и положения на рынке. Перед написанием письма необходимо узнать, как можно больше о компании, в которой вы хотите работать. Необходимо указать, что вы понимаете, чем занимается фирма, какие задачи перед ней стоят и что вы готовы трудиться и рвётесь в бой. Вы действительно должны это понимать. Можно использовать фразу: «Я буду полезна компании, если перед ней стоят следующие задачи».

21. Сейчас хорошее время для ретроспективы: понять, что вы умеете хорошо, и с чем вы можете ещё поработать. Во многом это идеальное время, чтобы найти свой интерес. Это даже не про конкретный навык, а про сферу, куда вас тянет. Идти нужно именно туда. Очень важно заниматься тем, что вам по-настоящему интересно и любопытно.

22. Есть две зоны образования: 1. Собственное любопытство, когда мы собираем информацию и изучаем её. Наступает время, когда мы можем начинать принимать решения на основе этой информации. 2. Специальные образовательные курсы и программы от компаний.

23. Если у вас есть интуиция и способность представить, что будет актуально через 12 или 18 месяцев, разобраться, какие новые потребности могут возникнуть у людей, то сейчас подходящее время для открытия бизнеса, тестирования различных гипотез.

24. Сейчас можно начать с маленьких шагов, необязательно сразу вкладываться во что-то большое финансово. Необходимо пробовать и наблюдать, что происходит, и как будет развиваться дальше.

25. Если вы дошли до стадии «Если я не попробую, то точно что-то упущу в своей жизни», то вперёд, начинайте своё дело. Когда смотрят на стартап, оценивают не только фин.модель, а на того, кто запускает бизнес. На человека и его характер, насколько он готов пойти до конца.

26. Очень важно воспитывать в себе чувство любопытства, культивируйте его в себе. Современный лидер - это человек, который может управлять своими собственными эмоциями, реакциями, мыслями, чтобы не поддаваться панике, не впадать в реактивность, а осмыслять то, что происходит, при этом продолжая испытывать любопытство.

27. Чтобы стать востребованным руководителем надолго: 1. Важно знать свой ресурс и физику. 2. Понимать, как сохранять своё ментальное здоровье. 3. Фокус. Уметь не распыляться, останавливаться и замирать, когда надо. 4. Любопытство вместо страха и критики. 5. Не ждать ни от кого, что вас будут развивать, а развиваться самостоятельно. 6. Воспринимать деньги как инструмент, а не самоцель.
Как искать работу в кризис?
Как составить хорошее мотивационное письмо?
Важно уже сейчас себе честно признаться, что в перспективе 1-2 лет доход действительно снизится. Поэтому будет много ситуаций, когда люди на период кризиса будут соглашаться на работу уровнем и вознаграждением ниже. И для кого-то это будет действительно рабочей стратегией для сохранения дохода и своей психики.
Необходимо провести внутренний аудит: что у вас уже есть? Какими навыками и талантами владеете? Что у вас получается лучше всего и что можно оптимизировать? Также разобраться с тем, что наоборот даётся непросто и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию. Важно задавить себе вопросы и честно отвечать на них. Может в вашем резюме не хватает чего-то конкретного, тогда необходимо пройти дополнительное обучение.
Как выбрать программу обучения для своей дальнейшей карьеры?
Сейчас многие в соцсетях спорят о том, действительно ли кризис – это море возможностей. Кто-то в это верит, кто-то описывает свою реальность, которая абсолютно не похожа на эти самые возможности. И те и другие правы на самом деле. Для кого-то вопрос поиска работы или ее сохранения превратится в действия под грифом "работа", для кого-то действия пойдут в режиме "карьера".
Ксения Авдей
Консультант по карьерному движению и антикризисному управлению, руководитель проекта avdey.info
Что я поняла во время самоизоляции, так это то, что разделения работы и жизни не существует. Это миф, придуманный некоторыми шефами Силиконовой долины. Как только вы примите факт, что оба мира, на самом деле, являются одним, вы сможете творчески подойти к созданию структуры, новой структуры, в котором оба "полюса" будут взаимно перетекать и подпитывать друг друга.
.
Зева Беллел
Карьерный коуч, специалист по поддержке женщин в сфере профессионального развития и лидерства.
«Карантин», «самоизоляция», «выходные» станут главными словами 2020 года.
А за ними останутся ощущение несвободы от ограничения прав на передвижение, привычный образ жизни, социальную поддержку, а также воспоминания о страхе и тревоге за завтрашний день. То, что происходит сейчас — стрессовая ситуация для многих миллионов людей в России, даже если не все осознают это в момент выживания.

Основной удар на себя приняли женщины. Как в прямом смысле слова, ведь, к сожалению, число случаев домашнего насилия заметно растет: стресс обострил тлеющие конфликты, сделав и так не безопасный дом местом еще более опасным не только с физической точки зрения, но и с психологической и эмоциональной. Так и в переносном: распределение труда и обязанностей в пользу так называемого в России «женского труда» еще больше усугубило состояние женщин.

Задача этого проекта — через экраны компьютеров и телефонов привести в дом к каждой лучших женщин-экспертов, которые смогут ответить на вопрос «Что делать?» по самым разным темам, связанным с благополучием в условиях самоизоляции. Карантин закончится, давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы выйти из него с надежной опорой и силой в себе, которые пригодятся во все времена.
Команда проекта
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина
Изотова
Лола
Тагаева
Марина
Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
РАСПИСАНИЕ И ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ ВЕБИНАРЫ ИЗ ЦИКЛА «БЕЗОПАСНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ПЕРИОД ИЗОЛЯЦИИ» СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Партнёры
Вопросы и сотрудничество: [email protected]
Copyright 2020 Moscow FemFest
Made on
Tilda