Как работать со страхами одиночества, болезни и смерти?
Седьмой вебинар в рамках цикла для женщин «Школа безопасности и благополучия в период изоляции»
Мы все боимся. Бояться – это естественно, это не про слабость, а про инстинкт самосохранения. Но в условиях карантина на первый план вышла особая группа страхов – смерти и одиночества. В обычной жизни мы не привыкли на них задерживаться – есть, на что отвлечься и переключиться. Сейчас не так. Переключиться сложно, отвлечься не получается, а жить с этими страхами бок о бок мы просто не умеем. В рамках «Школы безопасности и благополучия» мы поговорили с экспертами о том, как работать со страхами одиночества, смерти и болезни и какие меры мы можем самостоятельно предпринять, чтобы стабилизовать своё состояние в условиях карантина.

Спикеры:
Катерина Печуричко – онкопсихолог, основатель Death Cafe в России, соавтор проекта "Жизнь со смертью" life-death.ru.
Олеся Немковская – магистр психологии, основательница просветительских групп по гендерной и мультикультурной тематике.
СВОБОДА = ЗНАНИЕ + ВЫБОР
Психотерапевт Ирвин Ялом описал четыре экзистенциальные данности, с которыми нам приходится жить - это смерть, свобода, одиночество и бессмысленность. С ними связано и большинство страхов, которые мучают людей в период коронавируса.
"Сейчас жизнь поставлена на паузу, и в каком месте ты оказался? С кем ты сейчас, что с твоим любимым делом, что с твоим ощущением себя? И чем дольше длится карантин, тем больше у людей возможностей эту мысль подумать.

Раньше люди чаще говорили о том, как переживают смерть родственников, как хотели бы умереть и быть похороненными, а сейчас стали подниматься экзистенциальные вопросы.

Жизнь стала казаться бессмысленной, потому что вроде как основной набор того, что ее наполняло, временно утратился: путешествия недоступны, возможность пойти в кафе, погулять по городу, обняться с друзьями, сходить на концерт – исчезла.

У людей как будто исчезают опоры, которые делают жизнь хорошей, радостной, наполненной и счастливой. И когда ты сидишь в четырех стенах, то начинаешь себя спрашивать: а если всего этого внешнего нет, то что же мне приносит радость? Что делает меня счастливым? Куда мне себя деть, для чего я живу, чем я хочу заниматься?", – говорит Екатерина Печуричко.


Почему на карантине нас одолевают страхи одиночества, болезни и смерти?
Как справиться со страхом болезни и смерти?
Памятка
1. В тревожное время бояться нормально.
2. Если вас преследуют навязчивые мысли о смерти или болезни, не пытайтесь сказать себе: "Просто не думай об этом".
Скорее всего это не сработает.

3. Не отворачивайтесь от своих страхов.
Попытайтесь понять, какие конкретные опасения и переживания стоят за вашей тревогой. Если вы переживаете за здоровье и жизнь родителей – подумайте, чего именно вы боитесь? Ваши отношения с ними именно такие, о которых вы мечтали? Есть ли вещи, которые вы давно хотели обсудить с родителями, но не решались?

4. Если вы боитесь собственной смерти, помните, что страх небытия связан со страхом бытия.
Задайте себе вопрос: "Вы бы продолжили жить так, как живёте, если бы знали, что умрёте через месяц?" Психологи которые работают с людьми с онкологией, часто сталкиваются с тем, что после диагноза их клиенты разводятся, уходят с хорошей должности или едут в путешествие, потому что жизнь до болезни внезапно оказывается не той, о которой они мечтали.
5. Найдите для себя смыслы.
Виктор Франкл во Вторую мировую войну прошел концлагерь и после войны анализировал опыт людей, которые выжили. Выживали не самые сильные, не самые адаптированные, не самые молодые, а те, у кого был смысл выживать. Находите для себя причины вставать по утрам. Это должен быть не великий смысл жизни, а ваш смысл. От страха смерти это не избавит, но позволит меньше тревожиться по этому поводу.
6. Напишите список вещей и ситуаций, которые вас беспокоят и решение которых можно предусмотреть.
Составьте распоряжения на случай болезни. Кому вы в первую очередь позвоните, если придётся ехать в больницу? Кто сможет ухаживать за вами? Запишите пароли от банков, соцсетей. Подумайте, куда деть вашу кошку, кому оставить квартиру, какие слова говорить вашему мужу или вашему ребенку. Напишите прощальные письма, чтобы потом не сожалеть о несказанных словах и невыраженных чувствах.



7. Фиксируйте свое состояние, замечайте реакции, озвучивайте чувства.
Например: «Я испытываю отчаяние, неприятие, грусть». Внимание к себе очень важно. Находитесь в контакте с собой и признавайте то, что с вами происходит. Это очень хорошо снижает тревожность.
8. По возможности найдите специалиста или группу поддержки.
Людей, которые побудут с вами в этом страхе. Вы также можете поучаствовать во встрече Death Cafe. Или заглянуть в инстаграм Олеси Немковской, где она делится информацией о том, как работать с темой одиночества и утраты.
Я боюсь умереть и не знаю что там. Что делать?
Как в сложной ситуации находить смысл вставать по утрам?
Как справиться со страхом одиночества?
Если в карантине вы боитесь, что умрёте в одиночестве, то важно отделять вашу собственную тревогу от представлений окружающих о вас. "Женщинам предписывается находить мужчину, мол, одна из главных целей женщины – выйти замуж, родить детей, быть женой. Действительно ли это то, чего вам хочется? Действительно ли это то, что будет вас наполнять? Это ваше желание или предписание, которое вы хотите выполнить, потому что пока не соответствуете?"
Помните, вы не одиноки в своём страхе одиночества.
Так или иначе этот страх испытывают все.
Расширяйте "слабые" приятельские связи.
Люди сейчас очень тепло откликаются на наши призывы пообщаться, когда мы им пишем или звоним и спрашиваем, как у них дела.
Дайте себе тактильного тепла
Практика заворачивания в одеяло помогает в отсутствии телесного контакта. Либо вы можете наполнить теплую ванну и лежать, обняв себя.
Найдите тек, кто вам поможет в случае внезапной трудности
Вы можете заранее договориться с друзьями, которые покормят вашу кошку, если вас увезут в больницу. Можете наладить отношения с соседями или поискать волонтеров, к которым можно обратиться.
Если вас и до карантина мучал вопрос: "Почему я одна?", подумайте, для чего вам нужен партнёр?
Не нравится быть одной, потому что не с кем пойти на премьеру фильма или поехать в отпуск? Или жить вдвоем просто легче? Чего вам не хватает на самом деле? И как вы это можете дать себе сами?
Важно остановиться и задать себе вопрос: мое ли это желание успешно обрести партнера? Или это тревожность, которая коренится совсем в другом?
Желание просто "поставить галочку" и иметь штамп в паспорте иногда толкает женщин в те союзы, где им не слишком хорошо. Но его, конечно, можно реализовать – главное, делать это «с открытым забралом», осознавая, чего именно мы хотим, почему делаем те или иные вещи и что в итоге планируем получить.
Как правильно горевать?
Я оказалась в карантине одна и боюсь, что умру в одиночестве. Что делать?
Проблема в том, что мы не привыкли на эту тему думать, задерживаться на этих мыслях. Поэтому у людей возникает сильная тревога: ты не знаешь, что с этим делать, куда это нести и как налаживать.
Жизнь очень сильно замедлилась и стала более настоящей. Раньше, когда мы бежали по маршруту «дом-работа-развлечения», было много всего, но в этом было очень мало жизни. А в этой замедленности отвалилось все внешнее и началось все основное, главное и настоящее. Это хорошо, что оно началось и что люди стали задумываться об отношениях с близкими и об отношениях с собственной жизнью. Проблема в том, что мы не привыкли на эту тему думать, задерживаться на этих мыслях. Поэтому у людей возникает сильная тревога: ты не знаешь, что с этим делать, куда это нести и как налаживать.
Катерина Печуричко
Онкопсихолог, основатель Death Cafe в России, соавтор проекта "Жизнь со смертью" life-death.ru
Многие женщины сейчас сфокусированы на том, как совместить работу, детей, мужей в условиях изоляции, однако женщины, которые живут одни после развода или смерти спутника нуждаются в поддержке не меньше. Плюс, сам контекст слома жизненного уклада является утратой, хоть и осознается далеко не всеми. Мы поговорим о том, как текущая обстановка может стать триггером для проживания горя и обострения чувства экзистенциального одиночества. И что с этим можно сделать, чтобы себя сберечь.
Олеся Немковская
Магистр психологии, основательница просветительских групп по гендерной и мультикультурной тематике
«Карантин», «самоизоляция», «выходные» станут главными словами 2020 года.
А за ними останутся ощущение несвободы от ограничения прав на передвижение, привычный образ жизни, социальную поддержку, а также воспоминания о страхе и тревоге за завтрашний день. То, что происходит сейчас — стрессовая ситуация для многих миллионов людей в России, даже если не все осознают это в момент выживания.

Основной удар на себя приняли женщины. Как в прямом смысле слова, ведь, к сожалению, число случаев домашнего насилия заметно растет: стресс обострил тлеющие конфликты, сделав и так не безопасный дом местом еще более опасным не только с физической точки зрения, но и с психологической и эмоциональной. Так и в переносном: распределение труда и обязанностей в пользу так называемого в России «женского труда» еще больше усугубило состояние женщин.

Задача этого проекта — через экраны компьютеров и телефонов привести в дом к каждой лучших женщин-экспертов, которые смогут ответить на вопрос «Что делать?» по самым разным темам, связанным с благополучием в условиях самоизоляции. Карантин закончится, давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы выйти из него с надежной опорой и силой в себе, которые пригодятся во все времена.
Команда проекта
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина
Изотова
Лола
Тагаева
Марина
Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
РАСПИСАНИЕ И ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ ВЕБИНАРЫ ИЗ ЦИКЛА «БЕЗОПАСНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ПЕРИОД ИЗОЛЯЦИИ» СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Партнёры
Вопросы и сотрудничество: [email protected]
Copyright 2020 Moscow FemFest
Made on
Tilda