Психологическое насилие в личных отношениях:

как его вовремя обнаружить и не допустить?
Пятый вебинар в рамках цикла для женщин «Школа безопасности и благополучия в период изоляции»
Если физическое насилие распознать легко – побои, ограничения свободы, крик и удары кулаком по столу давно признаны его проявлением — то с психологическим все гораздо сложнее. Когда нет внешних разрушений и ограничений, как различить психическую агрессию? Как отличить её от заботы, от любви, от здоровой реакции? И что с этим делать? Об этом поговорили с психологиней, специалисткой по работе с травмой, насилием и депрессией Зарой Арутюнян, а также с Викторией Дергуновой – адвокатом, руководителем практики семейного права BGP Litigation, к.ю.н., преподавателем cемейного права МГЮА им. О. Е. Кутафина, медиатором.
СВОБОДА = ЗНАНИЕ + ВЫБОР
Психологическое насилие – это жестокое, грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение и оскорбления. Оно часто происходит вместе с одним или несколькими видами насилия: экономическим, сексуальным или физическим.
Как понять, что твой партнер — психологический насильник?
Памятка
1. Вас контролируют и заставляют делать (или не делать) что-то против вашей воли.
Цель психологического абьюзера — лишить человека воли и подчинить его удовлетворению собственных потребностей. Для этого он контролирует свою жертву и принуждает ее совершать либо не совершать определенные действия.

Например, запрещает пользоваться компьютером, выходить на работу, ездить на машине. Контролирует ее контакты, мониторит соцсети. Лишает доступа к юридической, психологической и даже медицинской помощи.

2. Вас не поддерживают и игнорируют.
Партнер отказывает в поддержке, не исполняет обещания. Он игнорирует ваши потребности, просьбы. Он может надолго уходить в молчание и не отвечать на ваши вопросы, вести себя, как будто вас нет. При этом пытается сделать так, чтобы вы считали, что сами в этом виноваты.

3. Вы боитесь партнера.
Ваши отношения не доверительные. Вы боитесь ему сказать, что хотите встретиться с подругой, боитесь высказывать свое мнение. Вы очень осторожны и пытаетесь не вызвать его гнев.

4. Вы постоянно чувствуете грусть и упадок сил (даже если со стороны ваши отношения кажутся идеальными).
Если психологическое насилие продолжается уже долгое время, женщина может ощущать перманентную грусть, упадок сил, желание плакать. Иногда даже сам абьюзер приводит свою супругу или подругу к психологу.

Женщина при этом формулирует проблему так: «Муж зарабатывает и не пьет, а мне грустно, я все время хочу плакать, все из рук валится». Это может быть признаком того, что в отношениях все не так радужно.
5. Вам нужно все время согласовывать свои действия с мужем/партнером.
Вы чувствуете себя абсолютно недееспособной, и даже вопросы о том, какое платье выбрать или как покрасить волосы, согласовываете с мужем.
6. Вы постоянно чувствуете себя виноватой.
Часто жертва абьюзера перманентно ощущает вину (даже если объективно не сделала ничего ужасного) и постоянно борется за внимание человека, за его добрые слова в свой адрес.



7. Вас пытаются изолировать.
Манипулятор часто запрещает своей жертве общаться с друзьями, с близкими родственниками и другими людьми, которые могут обращать внимание жертвы на то, что в отношениях что-то не так.
8. Партнер пытается перевоспитать вас и гордится этим.
Есть люди, которые выбирают человека, а потом начинают «строгать» его, как папа Карло — полено. Если выстрогать не получилось — бросают партнера с поломанной психикой и идут искать другого.

Здоровые отношения — это про принятие друг друга и взаимное уважение, а не про перевоспитание.
9. Вас, возможно, и любят, но совершенно не уважают.
Любовь абьюзера похожа на любовь человека к своему питомцу. Так же, как некоторые тратят деньги на еду и наряды для собачек, агрессор может тратить деньги на одежду и украшения для своей жертвы (и постоянно манифестировать это). Но его совершенно не интересует, нужен вам этот наряд или нет. Он не уважает ваше мнение.
10. Вас просят уйти с работы и поскорее родить ребенка.
Слишком быстрое развитие отношений также может (хоть и не всегда) служить маркером абьюзива. Часто манипулятор находит девушку, которая в данный момент в более выигрышном положении (в плане карьеры и зарплаты), чем он сам, и пытается ее привязать. Если для девушки очень остро стоит вопрос деторождения, она быстро беременеет. Но оказавшись в декрете — то есть в очень уязвимом положении, женщина может столкнуться с психологическим насилием. Партнер начинает говорить ей о том, что она распустилась, не следит за собой, запустила дом, с ней стало скучно, она транжирит деньги (даже если все эти деньги были заработаны ею до рождения ребенка).
Помните, что психологическое, или эмоциональное насилие – не нормально, его нельзя терпеть, ему нужно противодействовать. Оно отличается от обычного конфликта целью. Цель психического насильника – уничтожение вашей личности. Человек, применяющий такого рода насилие, может не осознавать того, что делает, но незнание не снимает с него ответственности. Вся его коммуникация направлена на то, чтобы разрушить партнера морально, полностью подчинив себе и выбив из-под него опоры. К вашему вниманию, ключевые моменты вебинара.
Что такое психологическое насилие?
Чем отличается психологическое насилие от ссоры?
Правда ли, что женщины чаще мужчин применяют психологическое насилие?
Можно ли воспитать человека, стабильно игнорирующего твои просьбы?
Как выйти из ситуации психологического насилия?
Как выйти из ситуации психологического насилия?
Если партнер не хочет слушать вас и не готов работать над отношениями, эксперты советуют выходить из подобных отношений.
Разводитесь
Решение о разводе должно быть неэмоциональным. Начинайте думать о том, как найти работу и копите деньги.
Обратитесь к адвокату
Если такой возможности нет — найдите человека, который будет вести переговоры за вас. Вам нужен парламентер, в глазах которого абьюзеру захочется быть хорошим (обычно они боятся быть плохими в глазах общественности).
Дистанцируйтесь
Избегайте очного общения, ведите переписку, чтобы избежать манипулирования и переворачивания.
Не подписывайте никакие документы с элементами контроля.
Например: «Я буду тебе платить большие алименты, если ты будешь со мной согласовывать расходы». Вопрос согласования — это та ниточка, за которую перманентно будут дергать.
Не поддавайтесь на шантаж.
Каким бы страшным он ни казался.
Не держите ничего в тайне
Не бойтесь общественного мнения. Зло на свету становится очень видно, а манипулировать вами становится сложнее.
Психологическое насилие редко существует само по себе — чаще всего оно идет в совокупности с одним или несколькими видами насилия: экономическим, сексуальным или физическим.
«Неготовность партнера не ставить своё отношение к нам и привязанность в зависимость от того, соответствуем ли мы его критериям, приводит к тому, что мы вынуждены хорошо себя вести, чтобы быть любимыми, в то время как на самом деле мы должны быть любимыми независимо от поведения. Терпеть насилие и приносить себя в жертву — не значит быть мудрой, женственной и мягкой.».
Виктория Дергунова
Адвокат, руководитель практики семейного права BGP Litigation, к.ю.н., преподаватель cемейного права МГЮА им. О.Е. Кутафина, медиатор
Семьи, где конфликты лежали, похороненные под плинтусом, держались только на том, что им надо было час в сутки поужинать вместе и перекинуться двумя словами. Сейчас плохое время, чтобы разруливать такие истории. Для разруливания нужны светлые головы и спокойные сердца, чем на текущий момент никто не может похвастаться. Знаете, как в бомбоубежище — все просто соблюдают правила, но никто не выясняет отношения, не припоминает друг другу, что «не тем угостил на первом свидании». Я призываю всех минимизировать разборки и быть мягче и добрее. Прежде всего, к самим себе.
Зара Арутюнян
Психологиня, специалистка по работа с травмой, насилием и депрессией
Существует распространенное мнение о том, что психологическое насилие — это инструмент женщины в отношениях. Но это миф. Социально, социологически и политически у мужчин гораздо больше ресурсов для того, чтобы применять психическое насилие, — это весьма хорошо объясняет ситуацию в отсутствие цифр.

«Карантин», «самоизоляция», «выходные» станут главными словами 2020 года.
А за ними останутся ощущение несвободы от ограничения прав на передвижение, привычный образ жизни, социальную поддержку, а также воспоминания о страхе и тревоге за завтрашний день. То, что происходит сейчас — стрессовая ситуация для многих миллионов людей в России, даже если не все осознают это в момент выживания.

Основной удар на себя приняли женщины. Как в прямом смысле слова, ведь, к сожалению, число случаев домашнего насилия заметно растет: стресс обострил тлеющие конфликты, сделав и так не безопасный дом местом еще более опасным не только с физической точки зрения, но и с психологической и эмоциональной. Так и в переносном: распределение труда и обязанностей в пользу так называемого в России «женского труда» еще больше усугубило состояние женщин.

Задача этого проекта — через экраны компьютеров и телефонов привести в дом к каждой лучших женщин-экспертов, которые смогут ответить на вопрос «Что делать?» по самым разным темам, связанным с благополучием в условиях самоизоляции. Карантин закончится, давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы выйти из него с надежной опорой и силой в себе, которые пригодятся во все времена.
Команда проекта
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина
Изотова
Лола
Тагаева
Марина
Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
РАСПИСАНИЕ И ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ ВЕБИНАРЫ ИЗ ЦИКЛА «БЕЗОПАСНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ПЕРИОД ИЗОЛЯЦИИ» СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Партнёры
Вопросы и сотрудничество: [email protected]
Copyright 2020 Moscow FemFest
Made on
Tilda