Сексуальные домогательства (харассмент) на работе:
что делать?
Тринадцатый вебинар в рамках цикла для женщин «Школа безопасности и благополучия в период изоляции»
В России не существует юридического понятия «харассмент», как нет и «домогательств». В Трудовом кодексе зафиксирован запрет на дискриминацию в сфере труда, а в Уголовном Кодексе есть статья о «Понуждении к действиям сексуального характера». Только ни первое, ни второе почему-то не останавливает мужчин, когда дело доходит до сексуального интереса к коллеге или подчиненной.

В нашем обществе до сих пор продолжает существовать культурный скрипт, согласно которому женщина жаждет мужского внимания. Тем более, если речь идёт о том, кто выше её по социальному положению и имеет больше власти. Она должна радоваться сальным шуточкам, недвусмысленных намёкам, случайным (или неслучайным) поглаживаниям и прямым предложениям. Любые попытки заявить о домогательствах со стороны шефа вызывают недоумение в обществе и заканчиваются обсуждением и травлей пострадавшей. Чаще всего девушку обвиняют в провокационном поведении и манипуляциях, для мужчин же существует универсальное оправдание «слабостью к прекрасному противоположному полу, заложенной природой».

С каждым годом открытых заявлений о домогательствах становится все больше, а это значит, что эпохе безнаказанного харрасмента приходит конец. 26 мая мы поговорили о том, как отстоять себя, оказавшись в ситуации сексуального домогательства. А также как помочь другим в аналогичной ситуации.

Спикеры:
Анна Ривина — к.ю.н., директор Центра «Насилию.нет».
Настя Красильникова — журналистка, создательница телеграм-каналов «дочь разбойника» и «Вашу мать!».
Дарья Жук - одна из трёх российских журналисток, публично рассказавших о домогательствах со стороны депутата Леонида Слуцкого.
СВОБОДА = ЗНАНИЕ + ВЫБОР
Что такое харассмент?
В Рос­сии под сло­вом «ха­рас­смент» ча­сто под­ра­зу­ме­ва­ют сек­су­аль­ные до­мо­га­тель­ства, од­на­ко это по­ня­тие мо­жет трак­то­вать­ся го­раз­до шире. Ха­рас­смент — это лю­бые дей­ствия, ко­гда один че­ло­век на­ме­рен­но де­ла­ет непри­ят­но дру­го­му че­ло­ве­ку, поль­зу­ясь его уяз­ви­мо­стью, свя­зан­ной с цве­том кожи, ори­ен­та­ци­ей, ген­де­ром, спе­ци­фи­кой здо­ро­вья и дру­ги­ми па­ра­мет­ра­ми. Он мо­жет вы­ра­жать­ся в виде дис­кри­ми­на­ции жен­щин при при­е­ме на ра­бо­ту: ко­гда на со­бе­се­до­ва­нии жен­щи­ну спра­ши­ва­ют, за­му­жем ли она, со­сто­ит ли в в от­но­ше­ни­ях и со­би­ра­ет­ся ли ро­жать. Эти во­про­сы — лич­ные, и ра­бо­то­да­тель не име­ет пра­ва их за­да­вать. Ха­рас­смент так­же мо­жет вы­ра­жать­ся в недву­смыс­лен­ных во­про­сах и пе­ре­сыл­ке сек­су­а­ли­зи­ро­ван­ных кар­ти­нок в ра­бо­чей или учеб­ной пе­ре­пис­ке*.

* Тексты на этой странице частично взяты из статьи партнеров Школы безопасности – образовательного портала "ЦЕХ".
Как отличить харассмент от комплимента?
Чет­кое «да»
У че­ло­ве­ка долж­на быть по­ло­жи­тель­ная от­вет­ная ре­ак­ция на ваши сло­ва или дей­ствия. Не сто­ит ве­рить мифу о том, что «жен­ское „нет" зна­чит „да"».
Активное физическое участие
Если один человек обнимает другого, а он цепенеет или сторонится — значит нет активного физического участия, и объятия происходят не по согласию.
Равенство сторон
В иерархии один человек может пользоваться положением своего превосходства. Это касается вузов, касается людей, которые имеют более высокое положение по статусу.
Пра­во от­ме­ны
Если че­ло­ве­ку на его сло­ва или дей­ствия го­во­рят: «Нет, это недо­пу­сти­мо», он дол­жен вос­при­нять это, не на­ста­и­вать и не про­яв­лять агрес­сию.
Что делать в случае харассмента?

на рабочем месте и в вузах
1. Если вы пострадали от харассмента, вы можете обратиться в Центр социально-трудовых прав, либо к частному адвокату.
Не молчите об этом. Харассмент — не вина тех, кто становится его мишенью.
2. Занимайтесь профилактикой харассмента.
Для профилактики харассмента на рабочем месте можно проводить образовательные мероприятия и прописывать порядок отношений между сотрудниками, чтобы «служебные романы» не приводили к злоупотреблениям. «Мне говорят: „Ну, бывает же много классных романов между начальниками и подчиненными!" Наверное, бывает, но это огромный риск для женщины в первую очередь, особенно когда она подчиненная. Потому что на кону не только ее личное счастье или несчастье, но и ее работа, ее доход, ее финансовая стабильность», — объясняет Красильникова.

3. В вузах также должны быть выработаны стандарты.
Начиная с прямого запрета на отношения между преподавателем и студентом, заканчивая системой жалоб на неподобающее поведение. Так, на сай­те НИУ ВШЭ есть сер­вис «Вы­ра­зи­тель­ная кноп­ка», ко­то­рый со­здан, в том чис­ле, что­бы дать сту­ден­там воз­мож­ность ано­ним­но со­об­щить о на­ру­ше­ни­ях со сто­ро­ны пре­по­да­ва­те­лей.
4. Если в офисе или в вузе существует этическая комиссия для рассмотрения подобных жалоб, ее работа должна быть выстроена таким образом, чтобы избежать возможности давления на пострадавших.
Комиссия должна быть независимой.
5. Создавайте условия максимальной прозрачности взаимоотношений начальства/преподавателей с подчиненными и студентами.
Это могут быть опен-спейсы, прозрачные стены в переговорных. В вузах — запрет принимать зачеты и экзамены на дому и т. д.
Почему пострадавшие молчат?
Как бороться с харассментом на работе или в вузе?
Харассмент чаще всего происходит, когда один человек по отношению к другому находится в позиции власти.
Как понять, приятно ли человеку ваше внимание?
Как бороться с дискриминацией при приеме на работу?
В России харассмент в принципе никак не определяется, потому что в нашей культуре этого понимания еще нет. Термин достаточно новый даже для прогрессивных стран. Но мы к ним не относимся по разным показателям — тем более по уровню защиты прав женщины и в целом чести и достоинства человека от разных видов дискриминации. Поэтому в нашем законодательстве такого термина нет. Если делать максимально приближенный перевод слова «харассмент», то, наверное, можно назвать это сексуальными домогательствами, что не совсем верно, потому что харассмент — это больше, чем домогательства.

Понятие «сексуальные домогательства» у нас тоже никоим образом не закреплено в законодательстве. Есть 133-я статья Уголовного кодекса, запрещающая принуждение к действиям сексуального характера. Но эта статья достаточно мертвая, и наши судьи и полицейские ей не пользуются по той самой причине, что в обществе нет отношения к сексуальным домогательствам как к чему-то непозволительному и негативному. Этого не понимают те, кто эти действия совершает, этого не понимают те, кто страдает, и этого не понимают те, кто должен защищать жертв.
Анна Ривина
Директор Центра «Насилию.нет»
Отношения преподавателей со студентками-первокурсницам и не имеют никакого отношения к «равенству» или «обоюдному согласию». Это в любом случае отношения власти и подчинения. Когда один человек (преподаватель) держит в своих руках судьбу другого человека (студентки) — может занизить ему оценку, осложнить его учебу, поспособствовать отчислению — ни о каком равенстве речь идти не может. Это отношения подчинения и зависимости, а не отношения «двух взрослых людей». То, что главный вуз страны отказывается это признавать — страшно. То, что действующие преподаватели готовы рвать зубами своих студенток за то, что сказали правду — еще страшнее.

То, что в ведущих российских вузах до сих пор нет работающих механизмов противодействия харассменту — это отражение положения женщин в России вообще. До женщин никому нет дела, университеты не готовы защищать своих студенток, «уважение» к стареющим ловеласам-преподавателям выше прав первокурсниц, которых ежегодно набирают свежую партию. Наблюдать за этим — стыдно и тошно.
Настя Красильникова
Журналистка, создательница телеграм-каналов «дочь разбойника» и «Вашу мать!»
В России мало кто понимает, что такое харассмент. Когда я решилась открыто рассказать о домогательствах со стороны депутата Слуцкого, часть моих знакомых не поняла этого поступка. Я хорошо помню слова одной моей знакомой: "Если хочешь знать мое мнение, я вообще не считаю это проблемой. В стране и мире есть другие важные темы. И вообще-то всегда можно в морду дать, если что не так". В морду можно дать не всегда. Те, кто оказывался в такой ситуации, знают, о чем я говорю. Харассмент - про неравный баланс сил. Про вседозволенность. Про то, когда тот, у кого власть, считает, что ему почему-то можно. Нет. Нельзя. Те, кто в своих фейсбуках выступает против #metoo, обвиняют женщин во всех смертных грехах и в создании так называемой "культуры информаторов". Вы знаете, пусть лучше так - это куда честнее стыдного молчания и поруки. Если у общества нет языка, понятных ему слов для обсуждения проблемы, знаний, как именно говорить, это проблема так и останется неразрешенной. Важно говорить обо всех формах насилия вслух. Давайте слушать и слышать друг друга. Только так мы сможем кое-что изменить.
Дарья Жук
Журналистка, продюсер
Эпохе безнаказанного харассмента приходит конец.
«Карантин», «самоизоляция», «выходные» станут главными словами 2020 года.
А за ними останутся ощущение несвободы от ограничения прав на передвижение, привычный образ жизни, социальную поддержку, а также воспоминания о страхе и тревоге за завтрашний день. То, что происходит сейчас — стрессовая ситуация для многих миллионов людей в России, даже если не все осознают это в момент выживания.

Основной удар на себя приняли женщины. Как в прямом смысле слова, ведь, к сожалению, число случаев домашнего насилия заметно растет: стресс обострил тлеющие конфликты, сделав и так не безопасный дом местом еще более опасным не только с физической точки зрения, но и с психологической и эмоциональной. Так и в переносном: распределение труда и обязанностей в пользу так называемого в России «женского труда» еще больше усугубило состояние женщин.

Задача этого проекта — через экраны компьютеров и телефонов привести в дом к каждой лучших женщин-экспертов, которые смогут ответить на вопрос «Что делать?» по самым разным темам, связанным с благополучием в условиях самоизоляции. Карантин закончится, давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы выйти из него с надежной опорой и силой в себе, которые пригодятся во все времена.
Команда проекта
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина
Изотова
Лола
Тагаева
Марина
Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
РАСПИСАНИЕ И ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ ВЕБИНАРЫ ИЗ ЦИКЛА «БЕЗОПАСНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ПЕРИОД ИЗОЛЯЦИИ» СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Партнёры
Вопросы и сотрудничество: [email protected]
Copyright 2020 Moscow FemFest
Made on
Tilda