Мизогиния: как полюбить женщину в себе и других?
Пятнадцатый вебинар в рамках цикла для женщин «Школа безопасности и благополучия в период изоляции»
Мизогиния – верная спутница российского общества. Мы так привыкли к выводам о женской неспособности логически мыслить или «красивая значит тупая», что даже не задумываемся, откуда выросли ноги у большинства подобных высказываний. Самое парадоксальное в этой истории, когда женщины сами поддерживают существование стереотипов относительно своего пола: неважно народное это «все бабы – стервы» или топ-менеджерская нелюбовь к "бабским коллективам".

Психологи уже давно вынесли свой вердикт: женщины гораздо более строгие цензоры по отношению к себе и окружающим. Воспитанные в концепции отличниц и хороших девочек мы выстраиваем внутри и вокруг мир из множества правил и предубеждений. Именно мы выносим приговоры другим мамам «да у неё вечно ребёнок неопрятный» или приравниваем домохозяек к безамбициозным наседкам.

Женская мизогиния – проблема современного общества. Предпринимая попытки отстаивать свои права и уклад жизни, очень легко забыть о чужом праве быть любой и играть по своим правилам.

2 июня мы обсудили почему женская мизогиния — проблема. Как она проявляется, как связаны личное благополучие и принятие других женщин.

Спикеры:
Залина Маршенкулова — журналистка, фемактивистка.
Марина Писклакова-Паркер — Председатель Правления, Центр АННА.
Ирина Изотова – специалистка по гендерным исследованиям, основательница Moscow FemFest.

СВОБОДА = ЗНАНИЕ + ВЫБОР
Ключевые тезисы
вебинара:
1. Мизогиния по-русски - это женоненавистничество, непринятие женского начала, которое пропитывает нашу культуру. Если носительницами мизогинных взглядов являются женщины, то этот феномен называют женской мизогинией, либо усвоенной или внутренней. Он проявляется в двух форматах: во-первых, общее непринятие женского женщинами, во-вторых, представление о том, что женщина по какому-то критерию ниже мужского начала.

2. Мизогиния проявляется, когда одни женщины считают, что другие девушки попадают в плохие ситуации по своей вине. Это мнение часто ничем не подкреплено. Отсюда начинается виктимблейминг, слатшейминг и все остальное.

3. Мизогиния также рождается, когда у женщины все получается. Она сильная, смелая, добивается чего хочет, её не угнетают. А вокруг при этом женский мир состоит из слабости, нежности, проблем и угнетения. Тогда у сильной успешной женщины начинает возникать ощущение, что с остальными женщинами и поговорить не о чем. А их проблемы - не проблемы.

4. В женских журналах до сих пор многие пишут о том, что жизнь девушки должна крутиться вокруг мужчины. Именно она должна стараться, становиться лучше и спасать отношения. Это ставит женщину в положение, что она всем обязательно должна.

5. Один из первых корней мизогинии – социализация. Из СМИ, из родительства, из детства идёт, что девочка «должна». Активная девочка должна быть приятной, должна учиться ухаживать, заботиться, обслуживать, быть послушной и так далее. Многие девочки вырастают с пониманием, что мы - люди второго сорта.

6. Ответственность за эмоциональную сферу в любых отношениях, где ответственность несут двое, всегда возлагали на девочку. Это часто вызывает с одной стороны, ощущение уязвимости и страх что-то нарушить, а с другой, дополнительное чувство ответственности.

7. Ценность мужчины в российской и некоторых других культурах выше, чем женская. Рождение мальчика считается большей удачей, чем девочки. Отсюда и начинается мизогинность.

8. Мизогиния – это принижение и способностей женщин. И в результате этих принижений считается, что женщины недостаточно умны, точные науки не для них, что женщины скорее гуманитарии, не способны быть хорошими руководительницами, потому что эмоциональны. Это приводит к тому, что женщин дискриминируют.

9. В России сейчас идёт обострение гендерных тем, мы заговорили о феминизме и женском достоинстве. Это можно объяснить тем, что в своё время мы пошли путём советской эмансипации женщины. С одной стороны, женщин освободили и пригласили работать. С другой, работы стало больше, потому что патриархальный строй семьи никто не отменял. Поэтому в 1990 у нас случился мощный откат, когда девушки решили вновь поиграть в буржуазные роли, которые были запрещены в советское время. И только сейчас мы созрели для того, чтобы включиться в мировой процесс.

10. На протяжении долгого времени Западную культуру создавали мужчины. Женщины не имели возможности выражать свои мысли, участвовать в науке, общественной жизни. Получилось, что женщина подавалась изначально как недомужчина. И это до сих пор служит основой для многих гендерных стереотипов, даже не смотря на то, что сейчас женщины имеют право на образование и выражение своих мыслей.

11. Часто приходится слышать о том, что большинство художников, ученых, писателей и т.д. всегда были мужчины. При этом, не учитывается, что, во-первых, долгое время женщинам не разрешалось учиться. А, во-вторых, многим девушкам приходилось переодеваться в мужчин или подписывать свои труды мужскими именами, чтобы они были опубликованы. Также часто женские труды присваивались мужчинами, на которых те работали.

12. Различие между женской мизогинией и мужской. Первая всегда направлена вовнутрь себя, вовнутрь женщин. Получается, что женщина, которая принижает других девушек или как-то высказывается о них, разрушает (травмирует) и себя, даже если не осознаёт это. Мужчина же, если высказывается отрицательно о женщинах, он не травмирует себя, только других.

13. Женская мизогиния может приобретать разные формы. 1. Неприятие всего женского в целом, например, «все бабы - дуры». 2. Осуждение или обесценивание конкретных женщин. Со стороны это может выглядеть, как выражение собственного мнения. Если посмотреть вглубь, то можно увидеть, что осуждение происходит потому что другая женщина не соответствует каким-то нормам или эталонам. 3. Мимикрия или осознанная мизогиния, когда женщины добились каких-то хороших мест в мужской иерархии и начинают поддерживать мизогинные высказывания, чтобы не потерять своё положение.

14. Патриархально воспитанным женщинам сложно объяснять, почему другие женщины отстаивают свои права. Можно столкнуться с высказыванием: «Я же добилась всего, играя по-мужским правилам, тогда зачем мне права?».

15. Мужчине руководителю прощается больше ошибок, чем женщина руководительнице. В обществе каждый раз вызывает недоумение женское нежелание решать какие-то вопросы не через свою сексуальность.

16. Привычные стандарты, когда женщину ценят за то, что она украшение коллектива, хитрая, мягкая, кому-то должна подыграть или польстить – это проявление мизогинии.

17. Если говорить о требованиях к мужчинам и женщинам, то мы понимаем, что никто на работе не станет присматриваться к тому, в каком костюме пришёл мужчина. Все требования же к женщине имеют сексуализированный характер, и приводят к тому, что женщина рассматривается как объект.

18. Когда разговор заходит о женщинах, то появляется очень много стандартов красоты и ухоженности. Все они направлены в итоге на то, чтобы сделать девушек более уязвимыми для сохранения мужских привилегий. Например, все дозировки лекарств рассчитаны на среднего мужчину, а не на женщину. Женщины и существуют в этом мире будто только как украшение и сервис.

20. Мизогинные высказывания и установки делают женщин более уязвимыми к насилию. Существует двусмысленность: с одной стороны, женщина должна выглядеть привлекательно и сексуально для мужчины, а с другой, это провокация насилия. Необходимо понимать, что все эти навязанные стандарты красоты и сексуальности, это не наша природа, как часто можно услышать.

21. Для того, чтобы мизогинии в обществе стало меньше, необходимо спокойно и планомерно разрушать гендерные стереотипы. Гендерные стереотипы повсюду, стоит принять, что часть людей может перестать быть вашими друзьями, но для того, чтобы ситуация изменилась, нужно повторять и объяснять, не молчать и говорить, что, например, нет такой женской природы согласно которой она должна все прощать или терпеть. Это очередной стереотип. Ровно так же, что все женщины истерички. Единственный способ избавиться от мизогинии - это просвещать людей, говорить об этом. А ещё важно проанализировать собственное мышление, обратить внимание, где вы сами поддерживаете мизогинные высказывания и гендерные стереотипы.

22. Конкуренция между женщинами возникает из-за страха не соответствовать тем стандартам, которые существуют в обществе. Конкуренция - это миф, взятый из биологических наук 19 века, когда решили оценивать общество, как стаи животных, подразумевая, что именно благодаря конкуренции происходит развитие общества. Но на самом деле нейрофизиолог 20 века Анохин подтвердил, что живые системы выживают за счёт сотрудничества. Именно оно - эволюционный механизм, который поддерживает жизнь на земле.

23. Женщинам необходимо отказаться от конкуренции друг с другом. Потому что либо мы боремся за некое непонятно кем данное нам мужское признание между собой. Либо мы просто живем для себя, сконцентрировавшись на себе, несём центр в себе и развиваем свои уникальные потенции, свои возможности, не урезая себя кем-то когда-то придуманными стереотипами по поводу женственности и какой должна быть женщина.
Что такое мизогиния?
Откуда берется мизогиния?
Ключевые тезисы
вебинара:
12. Различие между женской мизогинией и мужской. Первая всегда направлена вовнутрь себя, вовнутрь женщин. Получается, что женщина, которая принижает других девушек или как-то высказывается о них, разрушает (травмирует) и себя, даже если не осознаёт это. Мужчина же, если высказывается отрицательно о женщинах, он не травмирует себя, только других.

13. Женская мизогиния может приобретать разные формы. 1. Неприятие всего женского в целом, например, «все бабы - дуры». 2. Осуждение или обесценивание конкретных женщин. Со стороны это может выглядеть, как выражение собственного мнения. Если посмотреть вглубь, то можно увидеть, что осуждение происходит потому что другая женщина не соответствует каким-то нормам или эталонам. 3. Мимикрия или осознанная мизогиния, когда женщины добились каких-то хороших мест в мужской иерархии и начинают поддерживать мизогинные высказывания, чтобы не потерять своё положение.

14. Патриархально воспитанным женщинам сложно объяснять, почему другие женщины отстаивают свои права. Можно столкнуться с высказыванием: «Я же добилась всего, играя по-мужским правилам, тогда зачем мне права?».

15. Мужчине руководителю прощается больше ошибок, чем женщина руководительнице. В обществе каждый раз вызывает недоумение женское нежелание решать какие-то вопросы не через свою сексуальность.

16. Привычные стандарты, когда женщину ценят за то, что она украшение коллектива, хитрая, мягкая, кому-то должна подыграть или польстить – это проявление мизогинии.

17. Если говорить о требованиях к мужчинам и женщинам, то мы понимаем, что никто на работе не станет присматриваться к тому, в каком костюме пришёл мужчина. Все требования же к женщине имеют сексуализированный характер, и приводят к тому, что женщина рассматривается как объект.

18. Когда разговор заходит о женщинах, то появляется очень много стандартов красоты и ухоженности. Все они направлены в итоге на то, чтобы сделать девушек более уязвимыми для сохранения мужских привилегий. Например, все дозировки лекарств рассчитаны на среднего мужчину, а не на женщину. Женщины и существуют в этом мире будто только как украшение и сервис.

20. Мизогинные высказывания и установки делают женщин более уязвимыми к насилию. Существует двусмысленность: с одной стороны, женщина должна выглядеть привлекательно и сексуально для мужчины, а с другой, это провокация насилия. Необходимо понимать, что все эти навязанные стандарты красоты и сексуальности, это не наша природа, как часто можно услышать.

21. Для того, чтобы мизогинии в обществе стало меньше, необходимо спокойно и планомерно разрушать гендерные стереотипы. Гендерные стереотипы повсюду, стоит принять, что часть людей может перестать быть вашими друзьями, но для того, чтобы ситуация изменилась, нужно повторять и объяснять, не молчать и говорить, что, например, нет такой женской природы согласно которой она должна все прощать или терпеть. Это очередной стереотип. Ровно так же, что все женщины истерички. Единственный способ избавиться от мизогинии - это просвещать людей, говорить об этом. А ещё важно проанализировать собственное мышление, обратить внимание, где вы сами поддерживаете мизогинные высказывания и гендерные стереотипы.
Что делать с мизогинией?
Почему не стоит называть женщин "украшением коллектива"?
Общественная поддержка сексистских практик, традиционно реализуемых мужчинами, приводит к возникновению проблемы самопозиционирования среди женщин: представительницы слабого пола стремятся быть частью привилегированного класса мужчин, порицая существование женского. Социализируясь в таких условиях, женщины проявляют мизогинию (женоненавистничество) и сами. Такая форма мизогинии получила название усвоенной, или внутренней (internalized misogyny): обесценивание женских ролей в обществе порождает своего рода страх проявления женственности и женской натуры. (с) Forbes.ru
Конкуренция между женщинами возникает из-за страха не соответствовать тем стандартам, которые существуют в обществе. Женщинам необходимо отказаться от конкуренции друг с другом. Потому что либо мы боремся за некое непонятно кем данное нам мужское признание между собой. Либо мы просто живем для себя, сконцентрировавшись на себе, несём центр в себе и развиваем свои уникальные потенции, свои возможности, не урезая себя кем-то когда-то придуманными стереотипами по поводу женственности и какой должна быть женщина.
Почему женщинам лучше не соперничать, а сотрудничать друг с другом?
Но отношение должно строиться не из того, что ты внешне показываешь, какой ты хороший, а просто ты должен хорошо относиться. Уважать в женщине личность, ум, способности. Это принципиально. Если женщина способна занимать равную с тобой должность, то она достойна и одинаковой с тобой оплаты. Если женщина решила посвятить себя карьере — это не против ее предназначения, это просто ее право реализовать себя как личность.Вопрос насилия в отношении женщин для меня связан именно с этой стороной, с отношением к женщине как к личности. Это гораздо глубже, чем выстроенная традиция власти.
Марина Писклакова-Паркер
Председатель Правления, Центр АННА
Мизогиния внутри каждого из нас — и чаще внутри женщин. Это ненависть к себе, ко всему женскому — мы воспитаны в ней. Я сама была очень мизогинной. Очень многие женщины, особенно которые добиваются в жизни успеха, думают, что феминизм нужен только для неудачниц, а у тех, у кого все получается и кого любят мужчины, им он ни к чему. Это глупость — так рождается мизогиния. Нужно сформировать внутри себя хорошее, солидарное отношение к другим женщинам — и это работа.

Залина Маршенкулова
Журналистка, фемактивистка
Женщины часто поддерживают сексистские шуточки, пренебрежительно отзываются о других женщинах. Они либо не замечают, не задумываются об этом, возможно, пока интеллектуально не дозрели, либо являются носительницами женоненавистничества. Они его впитали, сформировавшись в обществе, где принято, например, считать, что "бабы дуры". И она усваивает: "Да, бабы дуры, я баба дура, но я лучше скажу, что другие бабы дуры, чтобы мне не было так больно, что я баба дура". Если женщина является осознанной носительницей мизогинных взглядов, по-моему, это проявление её собственной ненависти к себе, у подобных женщин большой внутренний конфликт и раскол.
Ирина Изотова
Основательница Moscow FemFest
«Карантин», «самоизоляция», «выходные» станут главными словами 2020 года.
А за ними останутся ощущение несвободы от ограничения прав на передвижение, привычный образ жизни, социальную поддержку, а также воспоминания о страхе и тревоге за завтрашний день. То, что происходит сейчас — стрессовая ситуация для многих миллионов людей в России, даже если не все осознают это в момент выживания.

Основной удар на себя приняли женщины. Как в прямом смысле слова, ведь, к сожалению, число случаев домашнего насилия заметно растет: стресс обострил тлеющие конфликты, сделав и так не безопасный дом местом еще более опасным не только с физической точки зрения, но и с психологической и эмоциональной. Так и в переносном: распределение труда и обязанностей в пользу так называемого в России «женского труда» еще больше усугубило состояние женщин.

Задача этого проекта — через экраны компьютеров и телефонов привести в дом к каждой лучших женщин-экспертов, которые смогут ответить на вопрос «Что делать?» по самым разным темам, связанным с благополучием в условиях самоизоляции. Карантин закончится, давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы выйти из него с надежной опорой и силой в себе, которые пригодятся во все времена.
Команда проекта
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина
Изотова
Лола
Тагаева
Марина
Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
РАСПИСАНИЕ И ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ ВЕБИНАРЫ ИЗ ЦИКЛА «БЕЗОПАСНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ПЕРИОД ИЗОЛЯЦИИ» СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Партнёры
Вопросы и сотрудничество: [email protected]
Copyright 2020 Moscow FemFest
Made on
Tilda