Каждый знает, какой должна быть идеальная мама. Она не устаёт, не раздражается на ребёнка, обожает лепить из пластилина и строить шалаши. Её дети всегда чисты, сыты, опрятны и прекрасно воспитаны. Идеальная мама не мечтает уехать к морю одна, не выдыхает с облегчением, отведя детей в сад, и не сьедает в подъезде шоколадный сырок, чтобы не делиться с домочадцами. Звучит это все нелепо, на деле оказывается правдой. Никто не знает, существуют ли такие женщины в реальности, но многие из нас испытывают чувства стыда именно за то, что не соответствуют этому образу. В современном мире происходят удивительные вещи. Люди летают в космос, изобретают роботов, пересаживают органы, но до сих пор отрицают наличие послеродовой депрессии, списывая это на «плохо старается» или инфантилизм. Мы получили множество возможностей и девайсов, которых не было у наших матерей. Казалось бы, все это должно облегчить время в декрете и после. Но продолжаем уставать и испытывать чувство вины, когда делаем выбор между прогулкой в одиночестве или с ребенком в пользу первого.
Материнство – область, в которой количество стереотипов и требований по отношению к женщине, бьет все возможные рекорды. Это та болевая точка, на которую любят давить даже самые близкие, чтобы осадить нас. 19 мая мы поговорили об опыте мам сегодня, с какими вызовами приходится сталкиваться, почему так сложно временами быть неидеальными и какие возможности открываются перед ними.
Спикерами выступили:
Ксения Красильникова – соосновательница проекта о ментальном здоровье матерей «Бережно к себе», автор книги «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию».
Лена Аверьянова – главный редактор проектов для родителей «Нет, это нормально» и Chips Journal, автор книги «Нет, это нормально».