Современное материнство: вызовы и возможности
Одиннадцатый вебинар в рамках цикла для женщин «Школа безопасности и благополучия в период изоляции»
Каждый знает, какой должна быть идеальная мама. Она не устаёт, не раздражается на ребёнка, обожает лепить из пластилина и строить шалаши. Её дети всегда чисты, сыты, опрятны и прекрасно воспитаны. Идеальная мама не мечтает уехать к морю одна, не выдыхает с облегчением, отведя детей в сад, и не сьедает в подъезде шоколадный сырок, чтобы не делиться с домочадцами. Звучит это все нелепо, на деле оказывается правдой. Никто не знает, существуют ли такие женщины в реальности, но многие из нас испытывают чувства стыда именно за то, что не соответствуют этому образу. В современном мире происходят удивительные вещи. Люди летают в космос, изобретают роботов, пересаживают органы, но до сих пор отрицают наличие послеродовой депрессии, списывая это на «плохо старается» или инфантилизм. Мы получили множество возможностей и девайсов, которых не было у наших матерей. Казалось бы, все это должно облегчить время в декрете и после. Но продолжаем уставать и испытывать чувство вины, когда делаем выбор между прогулкой в одиночестве или с ребенком в пользу первого.

Материнство – область, в которой количество стереотипов и требований по отношению к женщине, бьет все возможные рекорды. Это та болевая точка, на которую любят давить даже самые близкие, чтобы осадить нас. 19 мая мы поговорили об опыте мам сегодня, с какими вызовами приходится сталкиваться, почему так сложно временами быть неидеальными и какие возможности открываются перед ними.

Спикерами выступили:

Ксения Красильникова – соосновательница проекта о ментальном здоровье матерей «Бережно к себе», автор книги «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию».

Лена Аверьянова – главный редактор проектов для родителей «Нет, это нормально» и Chips Journal, автор книги «Нет, это нормально».
СВОБОДА = ЗНАНИЕ + ВЫБОР
Ключевые тезисы вебинара
Сложно мамам было всегда, просто об этом не говорили. Но можно назвать несколько факторов, которые облегчали жизнь женщинам. Например, чаще всего молодая семья с ребенком жила на одной жилплощади с другими родственниками. Также раньше действовали по принципу: «Все дают пустышку, и я даю. Все отдают в ясли, и я отдаю». Не было множества концепций и теорий о воспитании, не приходилось выбирать и от этого было проще.

Часто можно услышать, что у современных мам много технических помощников. С одной стороны, это может облегчить жизнь и оптимизировать некоторые процессы. С другой, освобождается пространство на самоедство, сомнения, рефлексию на тему своего материнского опыта.

Воспитание прошлого стало не актуально. Теперь женщине необходимо разбираться во многих областях (психология, кормление, раннее развитие, массажи и т.д.) одновременно и постоянно принимать решения, на что требуются силы и энергия.

В ментальном здоровье матерей послеродового периода кроется множество проблем и сложностей, но они до сих пор недостаточно широко обсуждаются. До 20% родивших женщин сталкиваются с ментальными нарушениями.

80% случаев у молодых мам бывает расстройство, напоминающее послеродовую депрессию, которое длится не более двух недель. Оно сопровождается тревогой, слезливостью, нарушением сна, но при этом бывают моменты радости и счастья. Если говорить о депрессии, то даже редких ощущений счастья не бывает.

До 20% родивших женщин сталкиваются с ментальными нарушениями. В 80% случаев у молодых мам бывает расстройство, напоминающее послеродовую депрессию, которое длится не более двух недель.
Почему психическое состояние мамы очень уязвимо?
При каких симптомах молодой маме стоит обратиться за помощью?
С депрессией очень сложно жить. Меняется палитра эмоций и чувств. Меняется восприятие реальности. Кажется, что жизнь никогда не будет прежней. У женщины полностью отсутствуют желания и силы даже для самых обычных действий. Начинаются физиологические изменения, проблемы с едой и сном. Причём, может быть как потеря аппетита, так и повышенный. Как бессонница, так и постоянная сонливость. Если такое состояние продолжается больше 2 недель, то надо обратиться к специалисту.

Также у мам бывает ПТСРпосттравматическое стрессовое расстройство. Оно случается после родов и чаще всего связано именно с событием, которое произошло до родов, во время или после. Могут повлиять сложности во время родов, поведение мед.персонала.

У некоторых мам после родов возникает повышенная тревожность, которая сильно сказывается на качестве жизни. Например, Мама так тревожится за ребёнка, что боится спать и следит за его дыханием.

Самое сложное состояние – это послеродовой психоз. Если остальные состояния заметны со стороны и понятны, то психоз проявляется повышенной активностью. Женщина выглядит очень счастливой, она многое успевает и не ощущает никакого дискомфорта. Чаще всего послеродовой психоз сопровождается отсутствием сна. Но после активной фазы начинается следующая стадия - бредовые мысли. Именно это состояние может завершиться суицидом или убийством ребёнка.

Обращаться к специалисту - это нормально, нужно и не стыдно. Если мы говорим о депрессии и психозе, то они не лечатся без помощи специалистов. К тому же, идти к психологу имеет смысл, даже если вы не имеете серьёзных симптомов. После родов женщина может столкнуться с разными состояниями, мыслями и воспоминаниями, терапия может помочь справиться женщине с ними.

Мы живем во время, когда идеал стал нормой, и родительство превратилось в социальное соревнование. Именно наличие разных опытов материнства и открытый диалог в обществе могут помочь мамам избавиться от чувства вины и стыда. На деле же, мы видим, как популярные мамы справляются со всем и при этом не видим, кто им помогает в этом. Няни, помощницы по дому и даже бабушки часто остаются за кадром.

Вместе с ребёнком рождается и мать, поэтому она нуждается в заботе и поддержке со стороны близких. От благополучия человека, который проводит больше времени с ребёнком, зависит и благополучие самого ребёнка.

Родительство – это то, что папа и сама делают вместе. В идеале, мужчина не помощник, а берет на себя 50% заботы о ребёнке. Такой вариант пока встречается в нашем обществе довольно редко, поэтому женщины стремятся хотя бы к ситуации, когда папа помогает.

Считается, что на начальном этапе папа ничего не может, потому что у него нет спасительной груди и вообще он не представляет, как обращаться с ребёнком. Дело в том, что в женщину тоже не вложены эти знания, несмотря на обратное мнение в обществе. Она учится всему сама. Мужчине можно и нужно участвовать в связи с новорождённым, контакт кожа к коже способствует выработке окситоцина, с помощью которого могут сформироваться крепкая связь и привязанность.

В нашем обществе не принято обращаться за помощью. Есть мнение, что если ты просишь о помощи, то ты слабый человек. Но это не так. Ещё мы часто предполагаем, общаясь с другими людьми, что они видят, как нам тяжело, и должны понимать, когда включиться. Но даже близкие могут этого не чувствовать, поэтому стоит приложить усилия и научиться говорить, просить о помощи.

Существует миф о матери, которая все успевает, а значит просить о помощи стыдно.
Почему материнство – это труд?
Как объяснить мужу, что он полноценный родитель, а не просто помогает?
Трудно просить о помощи, когда общество предполагает, что ты все должна успевать. Даже самое выражение: «сидеть в декрете» предполагает отдых.

Женщины с маленькими детьми чаще всего социально изолированны, наши города абсолютно не обустроены для жизни мам в декрете. Это существенно сказывается на эмоциональном состоянии. Возникает ощущение, что ты одна, ещё и якобы «сидишь в декрете», ничего не делаешь, но сильно устаёшь.

Материнское эмоциональное выгорание - это когда обнаруживаешь себя на нуле, и у тебя нет сил заниматься даже самыми обычными делами. У мам может быть синдром тактильной усталости или затроганности. Женщины много носят детей на руках, целуют и обнимают их, но даже от этого можно устать. Сложно не потерять себя в ежедневных домашних делах и бесконечном контакте с ребёнком.

Материнство часто способствует потери собственной идентификации.

В культуре России не существует централизованной системы поддержки материнства, даже на уровне подготовки к родам. Все идёт «как повезёт». Часто женщины просто не знают, куда обратиться со своими проблемами и страхами.

Материнство – это всегда не просто и это надо учитывать. А эмоциональное выгорание – не надуманная проблема. Выгорание включили в международную квалификацию болезней. Ему также способствует отсутствие открытой дискуссии в обществе. Очень важно, чтобы женщины не стеснялись говорить о своём состоянии, и не только близкие, но и общество должно поддерживать их в этом.

Чтобы распознать у себя эмоциональное выгорание, необходимо обращать внимание на своё состояние, комплекс мыслей, чувств и эмоций. Выгорание можно регулировать отдыхом от материнства. При этом, в обществе существует позиция, что от материнства невозможно устать. Но это неправда, от материнства тоже устают и это нормально и не стыдно. Лучше всего, конечно, не доводить до состояния выгорания, а привлекать помощь, ездить в гости без ребёнка хотя бы изредка, договариваться с партнёром о распределении обязанностей.

В российском обществе материнство часто связывают со способность жертвовать собой ради ребенка, но дело в том, что именно приоритизация себя – лучшая профилактика от плохого, что может произойти.

У каждой мамы должен быть свой личный список ритуалов, которые помогают ей расслабиться и приносят удовольствие. Не стоит брать предложенные кем-то варианты, потому что тогда они тоже превратятся для вас в дела. Подумайте, что радует лично вас.

Обсуждать тему родительства с партнёром лучше всего ещё до беременности. Это не может быть гарантией, что так будет и после появления малыша, но важно говорить о том, что для вас важно и как вы видите процесс участия партнёра в воспитании и домашних делах. Также можно прислать ссылки на статьи, в которых может говориться и о эмоциональных сложностях матерей, необходимости в поддержке и совместном участии.

Для того, чтобы отслеживать усталость, можно сделать свой личный чек-лист: когда ты последний раз спала, ела, у тебя было время для себя. Также можно вести трекер настроений. Важно помнить, что отдыхать нужно не тогда, когда ты уже почти умерла, а лучше предугадывать состояния тотальной усталости.

Если женщина волнуется о том, что она плохая мать, то она уже не плохая мать. Есть два показателя того, что ты справляешься: ты даёшь своему ребёнку любовь, и он тебя не боится. Быть идеальной мамой все равно никто не сможет.

Материнство – это серьезный невидимый труд и огромная ментальная нагрузка. Женщине необходимо много удерживать всего в голове, вести домашние дела, быть с ребёнком в контакте и реагировать на его состояния. Можно встретить мнение, что женщина в декрете только и делает, что тратит деньги, сидя дома. Если взять и посчитать все часы, которые уходят на уборку, готовку и занятия с ребёнком, а потом представить, что это делает приглашённый человек за деньги, то можно выйти приличная сумма.
Почему технический прогресс не особенно помогает современным мамам?
В российском обществе материнство часто связывают со способность жертвовать собой ради ребенка, но дело в том, что именно приоритизация себя – лучшая профилактика от плохого, что может произойти.
Я знаю наверняка, что есть люди, у которых есть родительский талант – они просто рождены, чтобы растить детей. Такое бывает. Остальным же приходится оттачивать свое мастерство быть родителем в реальном времени – постоянно ошибаясь, испытывая чувство вины (и разбавляя его вином), совершенствоваться, становиться лучше, умнее и мудрее. Родительство – это ремесло. Родительство – явление, о котором нельзя заранее составить объективное мнение, потому что это даже не диван, который вы можете выбрать по набору характеристик. Родительство можно понять только уже по факту его появления в вашей собственной жизни. Ни опыт друзей, ни советы старшего поколения, ни смешные мемесы в Интернете не способны объяснить вам суть жизни с ребенком, если у вас его еще нет.




Лера Аверьянова
Главный редактор проектов для родителей «Нет, это нормально» и Chips Journal, автор книги «Нет, это нормально».
Я знаю множество историй о женщинах поколения наших родителей, которые попали после родов в советскую психиатрическую больницу или отказались от взаимодействия с детьми, отдав их на попечение родственникам. Об этом мне рассказывали и психиатры с большим опытом работы, и люди моего поколения о своих матерях, и люди намного старше меня. Некоторые подруги моей мамы после выхода моей книги сказали что-то вроде: «Так вот почему я месяцами рыдала, катая коляску под дождем!». Суициды тоже случались, просто их не было принято ассоциировать с нарушениями психики. А те, кто «рожали в поле и шли работать», действительно, рожали и шли работать, но что с ними было на самом деле, и все ли они могли сохранить ментальное здоровье и жизнь, мы не знаем — и уже не узнаем.

Ксения Красильникова
Соосновательница проекта о ментальном здоровье матерей «Бережно к себе», автор книги «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию».
«Карантин», «самоизоляция», «выходные» станут главными словами 2020 года.
А за ними останутся ощущение несвободы от ограничения прав на передвижение, привычный образ жизни, социальную поддержку, а также воспоминания о страхе и тревоге за завтрашний день. То, что происходит сейчас — стрессовая ситуация для многих миллионов людей в России, даже если не все осознают это в момент выживания.

Основной удар на себя приняли женщины. Как в прямом смысле слова, ведь, к сожалению, число случаев домашнего насилия заметно растет: стресс обострил тлеющие конфликты, сделав и так не безопасный дом местом еще более опасным не только с физической точки зрения, но и с психологической и эмоциональной. Так и в переносном: распределение труда и обязанностей в пользу так называемого в России «женского труда» еще больше усугубило состояние женщин.

Задача этого проекта – через экраны компьютеров и телефонов привести в дом к каждой лучших женщин-экспертов, которые смогут ответить на вопрос «Что делать?» по самым разным темам, связанным с благополучием в условиях самоизоляции. Карантин закончится, давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы выйти из него с надежной опорой и силой в себе, которые пригодятся во все времена.
Команда проекта
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина
Изотова
Лола
Тагаева
Марина
Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
РАСПИСАНИЕ И ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ ВЕБИНАРЫ ИЗ ЦИКЛА «БЕЗОПАСНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ПЕРИОД » СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Партнёры
Вопросы и сотрудничество: [email protected]
Copyright 2020 Moscow FemFest
Made on
Tilda