Как распаковать в себе скрытые ресурсы и возможности?
Шестнадцатый вебинар в рамках цикла для женщин «Школа безопасности и благополучия в период изоляции»
5 июня в 18:00 мы поговорили про то, как распаковать в себе скрытые возможности и ресурсы. Они есть у всех. Что делать, чтобы их не терять? Что делать, чтобы их находить в себе снова и снова? Как обрести опору в себе, которая пригодится во все времена?

Спикерами выступили:
Ирина Костерина – гендерный исследователь, кандидат социологических наук, координатор программы "Гендерная демократия" Фонда им. Генриха Бёлля.
Дарья Зорко – словенский коуч, трансформационный тренер, ментор.
СВОБОДА = ЗНАНИЕ + ВЫБОР
Ключевые тезисы
вебинара:
1. Самый главный секрет ресурсов – они у нас есть всегда. У нас очень много всего: навыков, умений, людей рядом, сил, которые раньше помогали нам справляться.

2. Первое главное правило в кризисной ситуации – не унывать, не впадать в панику, не позволять негативным мыслям взять верх. Лучше сесть, подумать и написать, что у вас есть на данном этапе, какая ситуация сложилась.

3. Второе правило – спросить себя: «А что мне раньше помогало справляться с кризисами ситуациями?». Вспомните, как вы раньше проживали кризисные периоды. Это поможет успокоиться и собраться.

4. У каждого человека своя собственная стратегия в кризисных ситуациях. Мы все разные, а значит и методы преодоления будут разными. Они будут зависеть от нашего состояния и задач, которые мы перед собой поставим.

5. Кризис не будет длиться вечно. Важно помнить об этом и осознавать, что из сложных ситуаций мы можем выйти с пользой для себя и новыми знаниями.

6. В нестабильный жизненный период лучше всего заниматься тем, на что вы можете сейчас повлиять. Заниматься тем, чем можете, и ориентироваться на результат, который будет позже, а не прямо сейчас.
7. Ресурсы – это то, что нам стоит вспомнить про себя. Вспомнить состояние, когда мы были сильными, крутыми, могли свернуть горы и находились в состоянии потока.
Что делать, если кажется, что не осталось ресурсов?
Как находить ресурс в общении с близкими людьми?
Ключевые тезисы
вебинара:
8. Потоковое состояние – это когда тебя несёт, настолько сильно, что ты даже не замечаешь ничего вокруг, но движешься в нужном направлении. Вспоминайте почаще о таких своих состояниях.

9. В теле скрыто очень много ресурсов, поэтому важно обращать внимание на своё состояние. Иногда мы настолько захвачены потоком мыслей, что не обращаем внимание на усталость или неважное самочувствие, но обращать внимание на телесные потребности важно и нужно.

10. Современный человек сильно перегружает самую новую область головного мозга – префронтальную кору. Все, чем мы живем сейчас (смотрим в мониторы, телефоны, телевизоры), действует на неё. В результате вечером мы можем чувствовать себя истощёнными.

11. Компенсировать возникающее состояние усталости можно физической активностью. Она помогает нам расслабляться и переключаться.

12. Режим и сон – важная часть заботы о себе. Если мы не высыпаемся, то чувствуем себя разбитыми и нам не хватает сил. Также нельзя забыть о том, что мы едим и пьём. Это такие стандартные, но от этого не менее важные советы, питаться вовремя, не голодать, читать этикетки и пить достаточно воды.

13. Медитация является сейчас самой распространённой и популярной практикой осознанности. Медитация – это развитие навыков наблюдения за своими мыслями, эмоциями и физическим состоянием. Чем больше мы практикуем, тем больше у нас развивается навыков управления, и мы можем наблюдать за происходящим с нами.

15. Современные психологические исследования показывают, что 80% процентов наших мыслей и эмоций являются навязчивыми и повторяющимися. Эта ментальная жевачка неконструктивна и неполезна.

16. Медитация помогает остановить водоворот мыслей в голове или хотя бы замедлить его и внимательно рассмотреть, о чем мы действительно постоянно думаем.

17. Медитация – фонарик, который направляет наше внимание внутрь наших мыслей. Можно делать медитацию 5 минут утром. Главное –регулярность. Не обязательно сидеть в позе лотоса. Сейчас много приложений, которые помогут найти оптимальный для вас вариант медитации.

18. Практика созерцания – разновидность практик осознанности. Можно смотреть на небо, деревья, огонь (зажигая дома свечу). Природа сама по себе очень ресурсна и много может дать нам.
Важно найти фокус и направлять свои мысли в ту сторону, в которую мы хотим двигаться.
Какие практики помогут себя поддержать?
Как работать с негативными эмоциями?
Ключевые тезисы
вебинара:
19. У людей очень много мыслей. Когда мы концентрируемся, нацеливаемся на определённые мысли и придаём им вес, у нас есть возможность найти необходимое для нас решение.

20. Проблемы у нас бывают всегда. Мы можем уставать физически и испытывать психологическое истощение. И здесь тоже важно наблюдать за собой. Посмотреть, какие эмоции вы испытываете в течение дня чаще всего. Необходимо превратиться в детектива и отследить, в какие моменты вы, например, раздражаетесь, что является триггером. И обратить внимание на ситуации, когда вы наоборот не раздражаетесь, хотя могли бы.

21. Важно отделить себя от проблемы, не надо соединить себя с ней и олицетворять. Не жить в этой проблеме, не быть её жертвой, а наблюдать со стороны. Очень часто нас сжирают эмоции от происходящего, потому что мы с утра до вечера находимся в потоке переживаний и тревоги.

22. Важно не впадать в состояние вечной жертвы и не жалеть себя. Это состояние неполезное, некомфортное, в нем мы не можем что-либо полезное сделать.

23. Первое и самое важное - понять формулу собственного успеха, чего мы хотим добиться как личности. И потом нам становится легче справляться с негативными вещами и ситуациями.

24. Очень важно и ценно обращаться к своему смыслу жизни. Задавать себе вопрос: «Чего я хочу?». Находить свои личные ценности. Причём, сейчас речь идёт не о материальных вещах, а о том, что позволяет нам почувствовать смысл жизни. Можно завести практику писать списки больших жизненных целей и периодически сверять, что у вас уже есть.

25. Важно иметь жизнь вне семьи и работы. Здорово, если у вас есть хобби и друзья. С возрастом у нас становится меньше друзей, но они являются очень сильной поддерживающей средой и источником ресурсов. Мы часто не хотим напрягать людей своими заботами или сложностями, но дружественная среда – именно то, что необходимо, чтобы пройти через сложный период.

26. Психологические и социологические исследования говорят о том, что девочек в детстве меньше хвалят и поддерживают, поэтому важно найти для себя, как и где мы можем эту поддержку получать.

27. Когда мы истощены, то не можем помочь другим. Именно поэтому необходимо уделять время себе и своему здоровью. Если вы будете находиться в ресурсе, то тогда появятся силы и желание помогать другим.
Один из способов восстановления и открытия ресурсов – регулярный ритуал благодарности. Выделите вечером 10 минут и вспомните, что хорошего произошло с вами за день, даже если он был тяжелым. И обязательно поблагодарите себя. Вы пережили этот непростой и безумный день, вы молодец!

Придумайте себе волшебную палочку, какой-то магический образ, который будет вам помогать. Мы стали такими серьёзными людьми и забыли о детском состоянии волшебства. Важно верить, что чудеса происходят, и мы можем быть к ним причастны. Мечтать, придумывать и создавать – помогает двигаться вперёд, выбираться из проблем и находить решения.
Что делать, если я чувствую. что жизнь не удалась?
Выгорание важно распознавать на ранних стадиях, когда усталость еще не очень сильная и хватает внимания, чтобы принять профилактические меры: пойти в отпуск, сделать паузу, следовать режиму дня, балансировать работу и отдых, проверить, насколько в порядке другие сферы жизни и есть ли в ней что-то кроме работы, хватает ли времени на встречи с друзьями, общение с семьей и любимыми людьми, хобби? Важно мониторить свое физическое и психологическое состояние. Если не делать это вовремя и регулярно, можно в итоге оказаться уже в совсем плохой фазе.
Ирина Костерина
Гендерный исследователь, кандидат социологических наук, координатор программы "Гендерная демократия" Фонда им. Генриха Бёлля.
Многие люди воспринимают перемены негативно. Для меня перемены – это всегда возможности изменить что-то к лучшему. Я работала на Мальте, в Турции, Индии, Швеции, Аргентине и Швейцарии. Проводила воркшопы по всей Европе, в Нью-Йорке и Торонто. Все эти опыты взаимодействия с людьми самых разных культур сформировали меня как профессионала. И одно я поняла особенно ярко. Существенный ключ к благополучию – правильные настройки ума.
Дарья Зорко
Словенский коуч, трансформационный тренер, ментор.
Внутренние ресурсы – это запас автономии. Это то, на чем можно продержаться, когда подобно карточному домику сыпятся ресурсы внешние: заработок, личные отношения, социальный круг. Внутренние ресурсы – это запас устойчивости и глубинного благополучия. Имеет смысл работать над их накоплением и активацией.
«Карантин», «самоизоляция», «выходные» станут главными словами 2020 года.
А за ними останутся ощущение несвободы от ограничения прав на передвижение, привычный образ жизни, социальную поддержку, а также воспоминания о страхе и тревоге за завтрашний день. То, что происходит сейчас — стрессовая ситуация для многих миллионов людей в России, даже если не все осознают это в момент выживания.

Основной удар на себя приняли женщины. Как в прямом смысле слова, ведь, к сожалению, число случаев домашнего насилия заметно растет: стресс обострил тлеющие конфликты, сделав и так не безопасный дом местом еще более опасным не только с физической точки зрения, но и с психологической и эмоциональной. Так и в переносном: распределение труда и обязанностей в пользу так называемого в России «женского труда» еще больше усугубило состояние женщин.

Задача этого проекта — через экраны компьютеров и телефонов привести в дом к каждой лучших женщин-экспертов, которые смогут ответить на вопрос «Что делать?» по самым разным темам, связанным с благополучием в условиях самоизоляции. Карантин закончится, давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы выйти из него с надежной опорой и силой в себе, которые пригодятся во все времена.
Команда проекта
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина
Изотова
Лола
Тагаева
Марина
Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
РАСПИСАНИЕ И ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ ВЕБИНАРЫ ИЗ ЦИКЛА «БЕЗОПАСНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ПЕРИОД ИЗОЛЯЦИИ» СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Партнёры
Вопросы и сотрудничество: [email protected]
Copyright 2020 Moscow FemFest
Made on
Tilda