Сексуальная безопасность в условиях карантина и без
Девятый вебинар в рамках цикла для женщин «Школа безопасности и благополучия в период изоляции»
Сексуальная безопасность – одна из самых животрепещущих и больных женских тем. К сожалению, большинство из нас так или иначе подвергалось в своей жизни насилию и домогательствам со стороны мужчин. Предупреждена значит вооружена. На вебинаре мы обсудили формы нарушения границ в сексуальной сфере, перечислили способы самозащиты и эффективной коммуникации с партнёром. Мы также проговорили первые шаги, которые необходимо сделать, если сексуализированное насилие произошло. Команда "Школы безопасности" выражает искреннюю поддержку, принятие и любовь всем женщинам, прошедшим через этот опыт. Вместе мы сможем сделать общество более здоровым и безопасным для всех.

Спикеры:
Амина Назаралиева — врач-сексолог, соучредитель Mental Health Center
Елена Соловьёва — адвокат, правозащитница, партнёр проекта «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия» Консорциума женских неправительственных объединений.

СВОБОДА = ЗНАНИЕ + ВЫБОР
ОБСЕ называет насилие в отношении женщин глобальной эпидемией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 35% женщин в мире подвергались насилию, а 30% женщин, хотя бы раз вступавших в партнерские отношения, подвергались физическому или сексуализированному насилию со стороны партнера. Но как именно обстоят дела с насилием в отношении женщин в нашей стране — точно не известно.
Что делать, если вы столкнулись с сексуализированным насилием

Памятка
1. Никогда не поздно обратиться в правоохранительные органы и сообщить, что вы подверглись сексуализированному насилию.
И даже если срок давности на привлечение насильника к уголовной ответственности уже истек, Следственный комитет все равно обязан провести расследование и предъявить обвинение. А это дает основания на возмещение вреда здоровью и морального вреда. Но чем раньше вы обратитесь в правоохранительные органы, тем выше шансы, что насильник понесет наказание.

2. Уголовное дело об изнасиловании может быть возбуждено только по заявлению пострадавшей.
Это значит, что ей необходимо самой написать заявление и отнести его в полицию или отправить по почте.

3. Предварительным расследованием дел о сексуализированном насилии занимается Следственный комитет.
И он не работает в выходные, праздничные дни, а также ночью.
4. Поэтому если вы или ваши знакомые подверглись сексуальному насилию, необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение (например, в травмпункт).
Чтобы зафиксировать телесные повреждения.
5. Необходимо также сохранить одежду.
Которая была на пострадавшей в момент совершения преступления.
6. Женщинам, которые пострадали от сексуализированного насилия, необходима помощь психолога или психиатра.
Это поможет значительно быстрее вернуться к нормальной жизни. Обращаться к этим специалистам — не стыдно!



Куда звонить, если нужна помощь?
8-800-7000-600
Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия
8-499-901-02-01
Центр «Сёстры»
Сайт
8-495- 690-63-48
Бесплатная юридическая помощь
Консорциум женских неправительственных объединений
8-495-916-3000
Насилию.нет
сайт
8 800 7000 600
Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Телефон доверия Центра «АННА»
051
Служба бесплатной психологической помощи в Москве
  • Преступление начинается не в том случае, когда женщина сказала "нет", а в том случае, когда она не сказала "да".
  • Ответственность за то, чтобы получить согласие, лежит на том, кто инициирует.
  • Согласие надо получать на каждую активность.
  • Согласие может быть отозвано. Сказать "нет" можно в любой момент.
  • Если женщина живет в ситуации домашнего насилия и соглашается на секс только потому, что боится своего партнера — это не согласие.
  • Не может быть согласия и в ситуациях, когда между людьми есть большой разрыв во власти: например, если речь идет о взрослом и ребенке или о начальнике и подчиненном.

Что такое "согласие"?
Куда пострадавшая может обратиться за помощью?
Как понять, что тебя изнасиловали, если ты не сказала ни нет ни да?
Ключевые тезисы
вебинара:

1. Среди специалистов принято использовать термин сексуализированное насилие, а не сексуальное, потому что секс подразумевает получение удовольствия.

2. В условиях изоляции и кризиса у многих мужчин и женщин снизилось сексуальное желание.

3. Женщина может не осознавать, что насилие происходит, когда речь идёт о сексе в браке или с постоянным партнёром.

4. Преступления сексуализированного характера очень часто латентные, женщины рассказывают о произошедшем в последнюю очередь и чаще всего, если рядом есть поддержка.

5. Когда специалисты начинают разбирать случаи домашнего насилия, то чаще всего там есть или попытки изнасилования или непосредственно секс по принуждению.

6. В нашей культуре есть представление, что мужчина получает эксклюзивный абонемент на секс после свадьбы. В данном контексте наличие или отсутствие желания у женщины не важно. Это поддерживается страшилками о том, что мужчина может уйти или начать изменять, если вдруг не заниматься сексом, когда мужчина заявляет о своём желании.

7. С точки зрения физиологии мужчины и женщины одинаково хотят испытывать удовольствие во время секса, но существующий в культуре контекст влияет на отношение женщины к сексу. Девушки чаще сталкивается с домогательством, обесцениванием своих чувств и эмоций со стороны окружающих, сексуализированным насилием в детстве, ощущают общественное давление. Ей постоянно напоминают, что она должна быть сексуальной и волнующей, но при этом оставаться недотрогой. Все это влияет на женскую способность разбираться в своих сексуальных желаниях и заявлять о своём желании или нежелании. - Мальчики иначе проходят период познания и изучения секса, их первый опыт более приятный. Они редко испытывают чувства стыда за связи с несколькими партнёрами и секс до брака.

8. Девочки и мальчики имеют исходный старт, но проходят совершенно по-разному период познания, сталкиваются с разным количеством стереотипов и преград, что формирует их отношение к сексу.

9. Любое взаимодействие без желания бьет по женской способности получать удовольствие во время секса и открытость к контакту.

10. В нашем обществе считается, что отсутствие следов насилия говорит об отсутствии насилии. А если женщина сама поехала с мужчиной, то значит она не может быть изнасилованной и все происходило по обоюдному согласию.

11. Европейский Суд по правам человека неоднократно высказывался и призывал отказываться от гендерных стереотипов при расследовании дел о сексуализированном насилии. Не рассматривать, как должна вести себя пострадавшая в той или иной ситуации и полностью отказаться от виктимблейминга.

12. Гендерный стереотип: если женщину изнасиловали, то она сама виновата. Или была не так одета, не достаточно громко кричала, не так себя вела, сама спровоцировала. Люди, которые мыслят такими категориями не осознают, что иногда пострадавшая не может оказать сопротивление. У женщины в этот момент могут быть абсолютно разные психологические состояния.

13. Мы никогда не знаем, какая будет реакция у нашего мозга в такой ситуации. Может включиться «бей и беги», а может «затаись». Второй вариант - это встроенный механизм самосохранения ровно так же, как и первый. Иногда женщина чувствует себя парализованной.

14. К сексуальной женской свободе в обществе относятся неправильно, многие не понимают, как насилие влияет на психику. Можно услышать формулировки о незначительности произошедшего даже от врачей. Но это всегда травматический чудовищный опыт. Женщина не обязана спать против своего желания с мужчиной, даже если у них уже был секс или это её муж или до этого у неё был обширный сексуальный опыт.

15. Если пострадавшая обращается в полицию, она часто сталкиваться с вопросами о своём поведении и внешнем виде. Эти и подобные вопросы заставляют женщину ещё раз проживать произошедшую, вызывают боль, чувства стыда и мысли о своей виновности в произошедшем.

16. Небольшой процент женщин после сексуализированного насилия обращаются в правоохранительные органы именно потому, что стыдятся. После изнасилования часто начинается ПТСР. Женщина хочет забыть об этом и никогда не вспоминать.
17. Согласно докладам ООН, каждая третья женщина в мире подвергается тому или иному виду насилия. Далеко не всегда женщины обращаются в следственный комитет сразу, это усложняет процесс доказательства вины насильника, но важно помнить, что у таких дел нет срока давности. Действовать нужно всегда.
Почему нельзя перекладывать ответственность на пострадавшую?
Что сделать, чтобы в обществе изменилось отношение к жертвам изнасилования?
Помните, что женщина, подвергшаяся сексуализированному насилию, не виновата
19. Изнасилование - преступление, по которому возбуждаются дела только если сама пострадавшая пишет заявление. Желания и показаний свидетеля недостаточно для заведения уголовного дела.

20. Если произошло сексуализированное насилие: Обращаться в следственный комитет. Зафиксировать по возможности все повреждения и врача. Сохранить всю одежду, желательно - не мыться.

21. Люди в панике ведут себя иррационально. Окружающие не понимают этого, они смотрят со стороны на ситуацию и проецируют свои мысли и чувства. Они не понимают, почему пострадавшая себя ведёт именно так или почему ей стыдно. Но женщина не мыслит рационально в такой ситуации, у неё может возникнуть чувство дефективности, позора, стыда. Она знает с каким отношением ей придётся столкнуться, если она пойдёт в полицию, поэтому не все на это решаются. Мозг пытается выжить, и иногда пострадавшая начинает думать, что сама виновата, тем самым она пытается обрести хоть какой-то контроль над своей жизнью.

22. Женщина, подвергшаяся сексуализированному насилию, не виновата. Истоки представлений о женской ответственности за произошедшее лежат в устоях патриархального общества. Когда есть конкретные представления и правила, какой должна быть женщина и как ей стоит себя вести. В современном обществе до сих пор есть понятие женской чести, которая может быть потеряна после изнасилования.

23. "Да" – это согласие, "нет" – это несогласие, молчание – это несогласие. "Да" в состоянии алкогольного/наркотического опьянения и из уст человека младше 18 лет – это несогласие.

24. Если не было явного согласия, то это означает «нет». Ответственность за согласие лежит на том, кто инициирует контакт. На любое действие должно быть получено четкое согласие. Даже если у вас происходит половой акт и все хорошо, но в какой-то момент вам становится больно или неприятно, вы должны об этом сказать партнёру. Если партнёр игнорирует вашу просьбу прекратить, просит потерпеть и продолжает свои действия – это тоже считается насилием.

25. Миф: «Если ты начала, то должна довести до конца». Если одному становится нехорошо, то все должно быть прекращено. Многие женщины живут в состоянии сексуализированного насилия, но даже не знают об этом. Им кажется нормой секс без желания, если он с постоянным партнёром, даже несмотря на состояние опустошённости после.

26. Есть люди, которым претить момент получения словесного конкретного согласия во время прелюдии или игры. Стоит понимать, что согласие может быть дано и телом. Если в отношениях есть место экспериментам и играм, то можно заранее договориться о каком-то слове или сигнале, котловые будут означать ваше несогласие идти дальше.

27. Каждый из нас может сделать что-то для формирования общества, в котором женщину, подвергшуюся сексуализированному насилию не будут осуждать. В первую очередь, нам самим надо перестать мыслить в категории «сама виновата». Необходима работа с сотрудниками полиции и врачами в вопросе гендерных стереотипов. Важно отказаться о представлений, что мужчины и женщины разные, а значит для первых секс важнее, чем для вторых. СМИ, известные люди и блогеры также формируют общественные взгляды на социальные явления, а значит им необходимо нести корректный посыл и отвечать за свои слова.

28. Изнасилование – это про конкретную ситуацию, здесь и сейчас, а значит не имеет смысла рассматривать в целом репутацию пострадавшей. Даже если женщина занимается проституцией - это не значит, что её можно насиловать.

29. Каждая женщина после изнасилования должна пройти терапию, потому что произошедшее может сказаться и на психике, и на физическом состоянии.

30. Если у вас нет возможности обратиться за помощью к специалисту, найдите кого-то из друзей, кто не обвинит вас, не осудит и даст ресурс для движения вперёд.

31. Если произошло сексуализированное насилие необходимо действовать. По возможности сразу. Не получается сразу – действуйте позже, но действуйте. Не замыкайтесь в себе, ищите помощь и поддержку. Прошли времена, когда считалось, что у женщины не было другого капитала, кроме как её "женской чести". Тем более, что вы не несёте ответственности за произошедшее и ваша честь всегда при вас, никто не может отнять ее у вас. Что бы вам ни говорили, во что бы вы ни были одеты, вы не виноваты. Вы – тот человек, который может повлиять на своё настоящее, поэтому действуйте, хватайтесь за любую руку помощи. Потому что это все можно пережить и быть счастливой.
"Да" – это согласие, "нет" – это несогласие, молчание – это несогласие.
«Карантин», «самоизоляция», «выходные» станут главными словами 2020 года.
А за ними останутся ощущение несвободы от ограничения прав на передвижение, привычный образ жизни, социальную поддержку, а также воспоминания о страхе и тревоге за завтрашний день. То, что происходит сейчас — стрессовая ситуация для многих миллионов людей в России, даже если не все осознают это в момент выживания.

Основной удар на себя приняли женщины. Как в прямом смысле слова, ведь, к сожалению, число случаев домашнего насилия заметно растет: стресс обострил тлеющие конфликты, сделав и так не безопасный дом местом еще более опасным не только с физической точки зрения, но и с психологической и эмоциональной. Так и в переносном: распределение труда и обязанностей в пользу так называемого в России «женского труда» еще больше усугубило состояние женщин.

Задача этого проекта — через экраны компьютеров и телефонов привести в дом к каждой лучших женщин-экспертов, которые смогут ответить на вопрос «Что делать?» по самым разным темам, связанным с благополучием в условиях самоизоляции. Карантин закончится, давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы выйти из него с надежной опорой и силой в себе, которые пригодятся во все времена.
Команда проекта
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина
Изотова
Лола
Тагаева
Марина
Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
Ирина Изотова
Лола Тагаева
Марина Лексина
Александра Тунко
Зинаида Бурская
Программа
Коммуникации
Координация
SMM
Тексты
РАСПИСАНИЕ И ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ ВЕБИНАРЫ ИЗ ЦИКЛА «БЕЗОПАСНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ПЕРИОД ИЗОЛЯЦИИ» СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.
Партнёры
Вопросы и сотрудничество: [email protected]
Copyright 2020 Moscow FemFest
Made on
Tilda